Сумаляк – блюдо, которое готовят на Навруз
С приближением весны в Узбекистане готовят праздничное блюдо сумаляк и угощают им своих родственников и соседей, сообщает Kirimin Sesi Gazetesi.
Сумаляк – это десерт, распространенный в Средней Азии, Иране, Закавказье среди персов, пуштунов, таджиков, туркменов, узбеков, киргизов и азербайджанцев, каракалпаков. Его принято готовить на Навруз.
В Узбекистане это блюдо готовят в больших котлах целыми семьями или вместе с соседями. Оно занимает важное место в обществе благодаря тому, что объединяет людей. Это очень сладкое угощение, хотя в нем нет сахара, символизирует единство и сплоченность узбекского народа.
Все, что вы хотели знать о Наврузе, но боялись спросить.
Пророщенную пшеницу, основной ингредиент этого блюда, начинают готовить примерно за две недели до праздника. Когда появятся ростки, пшеницу перемалывают, промывают в воде, процеживают и отжимают. Жмых три раза заливают водой, сливая жидкость. Далее ее добавляют в кипящее на огне масло, кладут муку. На дно котла бросают камни или грецкие орехи, чтобы блюдо не подгорело. При приготовлении сумаляка главное – постоянно помешивать его. А так как он готовится очень долго, то делать это должны несколько человек. Поэтому традиционно в этом принимали участие большое количество людей во главе с пользующимися уважением в обществе женщинами. Принято, чтобы каждый, кто перемешивает котел, загадывал желания и молился. Узбеки верят, что пожелания и молитвы, произнесенные в это время, будут приняты. Пока готовится сумаляк, женщины, собравшиеся вокруг него, поют песни, танцуют, произносят шутливые припевки.
После того, как через 24 часа сумаляк приготовится, первым его подают пожилым людям и больным. Узбеки верят, что если человек в своей порции найдет грецкие орехи или камни, брошенные в котел, значит, загаданное им желание исполнится, а молитвы будут приняты.
Навруз – светлый праздник прихода весны.
О появлении сумаляка у узбеков передают разные легенды. Согласно одной из них, однажды в крепости, осажденной врагом, кончились продукты. Ее жители утолили голод, сварив в котле пророщенную пшеницу, которую нашли на дне мешка в сарае. Это придало им столько сил, что они победили врагов. После этого приготовление сумаляка стало традицией.
Другая легенда гласит, что у одной женщины весной не было еды в доме, поэтому, чтобы накормить своих голодных детей-близнецов, она положила варить в котле пророщенную пшеницу, которую нашла под мешком. А чтобы дети поверили, что в котле что-то есть, она бросила в него горсть маленьких камней. Они ждали еды до поздней ночи, а после заснули, как и их мать, а утром их разбудил приятный запах из котла.
Согласно одной легенде, 30 ангелов, спустившихся с неба ночью, перемешивали котел до рассвета. Так появился сумаляк.
В Узбекистане каждая семья, имеющая детей-близнецов, каждый год готовит это блюдо и раздает его родственникам и соседям.
В России самый широкий ареал празднования Навруза в мире.
Исламосфера