Тонкости иранского гостеприимства, которые не оставят равнодушным любого

Иранскую землю можно назвать чудом с точки зрения большого количества достопримечательностей, пропитанных духом истории и национальной самобытностью, но именно люди и их гостеприимство занимают центральное место в сердце каждого путешественника.


Иранцы – самые любезные хозяева и отдают своим гостям лучшее из того, что у них есть, будь то простое предложение посетить кафе, полноценный обед или же стакан чая. В данном обзоре уникальных черт иранского гостеприимства писательница ирано-американского происхождения и создательница блога о персидской культуре “My Persian CornerПонтиа делится своими историями из путешествия по центральному Ирану.

Аш в Сарьязде

sign in Saryazd

Источник: mypersiancorner.com

Сарьязд – крошечная зороастрийская деревня к югу от Йезда, в которой автор и её спутники решили остановиться и переночевать в хостеле. Сразу по прибытии владелец хостела пригласил путников на чай, прежде чем показать им жилье. Затем он великодушно устроил им экскурсию по невероятно красивой и чистой деревне. Одна особенность, которую можно заметить в большинстве зороастрийских районов – это скамейки. Они усиливают чувство общности, давая соседям место, где можно посидеть и пообщаться друг с другом. В конце тура по деревне путники встретили трех женщин на одной из таких скамеек. После обмена приветствиями гид представил их, сказав, что туристы просто проходят мимо и скоро заселятся в хостел. Тогда одна из женщин спросила, нравится ли им аш (густой суп с лапшой и фасолью) и поспешила домой, чтобы принести большую кастрюлю с горячим блюдом. Вернувшись в хостел, путешественники наслаждались домашней едой, слушая рассказы о зороастрийских праздниках и свадебных традициях. «Сарьязд, возможно, был крохотной деревней, длина которой равнялась длине одной улицы в Тегеране, но она оставила огромный след в моей душе», – пишет в своём блоге Понтиа.

Завтрак в пекарне в Ардакане

baker in Ardakan

Источник: mypersiancorner.com

Однажды Понтиа со своими друзьями пришла в обычную пекарню во время путешествия в Ардакане, чтобы купить свежего хлеба к завтраку. Компания с интересом наблюдала как халифэ (с перс. «тестодел») был занят формованием подушек из теста совершенно одинакового размера для пекаря, который чуть ли не пританцевывал, легко и непринуждённо расплющивая тесто и помещая каждую лепешку в глиняную печь. Пока путешественники беседовали и фотографировались, халифэ внезапно появился перед ними с подносом чая и освободил место, чтобы они могли удобно сесть и попить. Затем через несколько минут он принёс гостям баночку хаме – жирные сливки, которые обычно едят с хлебом на завтрак. Проголодавшиеся друзья с большим удовольствием подкрепились свежеиспечённым горячим хлебом с густым хаме и стаканом вкусного, с душой приготовленного чая.

Овощи в Харанаке

Kharanaq

Источник: mypersiancorner.com

За полуразрушенными руинами Харанака, деревни-призрака к северу от Йезда, лежат обширные поля, на которых местные фермеры сажают самые разнообразные овощи. Посетив развалины ветхого замка, Понтиа с друзьями решили прогуляться к полю, где они увидели, как землевладельцы собирают в свои мешки урожай большой рубиновой свеклы вместе с бледно-желтой морковью. Как только путники остановились, чтобы поговорить с ними, они выкопали пару гигантских морковок, вымыли и нарезали их на кусочки, чтобы гости могли попробовать, и начали рассказывать о различных способах использования моркови в местных блюдах.

Гостеприимство жителей Ардакана

Ardakan old town

Источник: mypersiancorner.com

Один из лучших моментов в путешествии по Ирану в межсезонье – это то, что во многих местах вы становитесь единственным посетителем, даже если это всего на несколько минут. Такое ощущение, что этот конкретный музей, или мечеть, или исторический дом открыт только для вас. Кроме того, работники любой достопримечательности с гордостью за свою историю и с неиссякаемым энтузиазмом рассказывают запоминающиеся факты о том или ином объекте.

Приглашение на обед по дороге в каньон Раге

Get a glimpse of what the famed Iranian hospitality is all about through these seven heartwarming experiences during a roadtrip through central Iran.

Источник: mypersiancorner.com

По пути в Даре Раге (Каньон Раге) в провинции Керман наши путешественники следовали картам Google до ближайшей деревни, где затем продолжили ехать по нескольким сомнительным стрелкам, нарисованным баллончиком на стенах. Именно тогда они решили остановиться и спросить местных жителей, чтобы убедиться, что они движутся в правильном направлении. Жители деревни показали правильный путь и сразу же пригласили путников пообедать вместе с ними. У них не было абсолютно никаких причин предлагать им остаться на обед. Но иранцы всегда чувствуют ответственность за посетителей их страны. Они хотят позаботиться о вас, проследить за тем, чтобы вы были счастливы и хорошо провели время, и, прежде всего, были сыты.

Большинство жителей Ближнего Востока с особым трепетом относятся к своим зарубежным и местным гостям, иранцы не являются исключением. Они неистово любят свою родину и своим гостеприимством хотят поселить эту любовь и в сердцах людей из других стран.

Исламосфера

Комментарии