Топ-6 полезных специй Ближнего Востока
![](https://i0.wp.com/islamosfera.ru/wp-content/uploads/2018/10/-2-e1540456971299.jpg?fit=1024%2C768&ssl=1)
Ближний Восток известен миру своими полезными специями. Травы этого региона используются не только для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата. Многие из них издавна применялись в качестве лекарств, которые были созданы на основе наблюдений и экспериментов средневековых исламских ученых. The Arab News предлагает читателю шесть традиционных специй Ближнего Востока, обладающих не только уникальными вкусовыми качествами, но и лечебным эффектом.
Семена черного тмина
Согласно хадисам Пророка (САВ), семена черного тмина имеют очень много полезных свойств. Известны его слова, что тмин – это «лекарство от всей болезней, кроме смерти». Черный тмин полезен при пониженном иммунитете, это прекрасный помощник при проблемах с пищеварением, а также при респираторных заболеваниях. Он также обладает антигистаминным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.
![Caraway: Nutrients, Benefits, and Uses](https://i0.wp.com/post.healthline.com/wp-content/uploads/2019/12/caraway-seeds-1296x728-header-1296x728.jpg?w=1155&h=1528)
Источник: Healthline
Гвоздика
С XIX века гвоздика используется в стоматологии из-за ее противовоспалительных и антисептических свойств. В ней содержится эвгенол, который также обладает анальгезирующим действием. Хотя это вещество есть и в других растениях, таких как базилик, корица, лимон и мускатный орех, в гвоздике его содержится наибольшее количество. Кстати, рассасывание гвоздики отлично подойдет не только для профилактики кариеса и улучшения работы ЖКТ, это еще отличная альтернатива освежающим мятным таблеткам и жевательной резинке.
![ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ long spice india](https://i0.wp.com/s01.sgp1.cdn.digitaloceanspaces.com/article/110729-gsftjujedm-1547638396.jpg?resize=750%2C394&ssl=1)
Источник: scroll.in
Куркума
В Индии эту специю даже называют «святым порошком», а все благодаря ее ценным свойствам. На Востоке куркума более популярна, чем в нашем регионе. Можно с уверенностью сказать, что там это самая часто употребляемая приправа. Куркума – это прекрасный краситель для одежды, важная специя на кухне и первая помощь при порезах, различных болезных, связанных с нарушением пищеварения, дыхания. Также это прекрасное средство при суставной, головной и зубной боли.
![10 Proven Health Benefits of Turmeric and Curcumin](https://i0.wp.com/post.healthline.com/wp-content/uploads/2020/09/Tumeric_732x549-thumbnail-732x549.jpg?resize=732%2C549&ssl=1)
Источник: Healthline
Тимьян
В русском языке эта трава более известна как чабрец. На Ближнем Востоке использование тимьяна имеет традицию, уходящую вглубь тысячелетий: еще жители Древнего Шумера знали о его антисептических свойствах. Тимьян входил в состав лекарственных средств, рекомендованных средневековыми арабскими учеными. Например, средневековый медик Али ибн Аббас для лечения камней в почках рекомендовал смешивать тимьян с фенхелем и семенами других растений и затем пить этот отвар.
Отвар тимьяна назначали при простуде, а в свежем виде его рекомендовали при расстройстве желудка и зубных болезных. Запеченный с хлебом тимьян до сих пор служит обычной специей для завтрака. Арабы предпочитают есть тимьян, смешивая его с небольшим количеством оливкового масла, а также добавляют его в тесто для выпечки.
![ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÑимÑÑн](https://i0.wp.com/rastenievod.com/wp-content/uploads/2018/08/2-12.jpg?resize=750%2C629&ssl=1)
Источник: rastenievod.com
Семена фенхеля
Фенхель является концентрированным источником минералов, таких как медь, калий, кальций, цинк, марганец, витамин С, железо, селен и магний. Он полезен для людей с проблемами артериального давления, также это хорошее мочегонное средство. Известный ученый Аль-Кайим рекомендовал смешивать фенхель с цикорием и употреблять при желтухе. Листья фенхеля было принято жевать после еды, чтобы освежить дыхание и улучшить пищеварение.
![ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ beneficios do cha erva doce](https://i0.wp.com/www.wuerzy.de/wp-content/uploads/2017/09/fenchel-1024x683.jpg?resize=751%2C501&ssl=1)
Источник: wuerzy.de
Анис
Анисовое масло содержит тимол, терпинеол и анетол, которые, как считается, помогают при кашле и гриппе. Кроме того, анис помогает улучшить пищеварение, облегчить судороги и уменьшить тошноту. Еще он является популярным болеутоляющим средством.
![File:Star anise seeds.jpg - Wikimedia Commons](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/Star_anise_seeds.jpg)
Источник: Wikimedia Commons
Исламосфера