Традиционное блюдо Рамадана в Малайзии: бубур ламбук

Традиционное блюдо бубур ламбук остается важным символом взаимопомощи и поддержки в дни Рамадана в Малайзии, сообщает Анатолийское агентство.


Основными ингредиентами бубур ламбука являются рис, мясо, лук, чеснок, петрушка, имбирь и морковь. Также в него добавляют разные пряности, такие как гвоздика, кардамон, корица, анис, которые придают ему неповторимый вкус. В Малайзии существует традиция разговляться бубур ламбуком. Это блюдо готовят на рынках Рамадана, которые открываются по всей стране, и продают расфасованным в контейнеры и пластиковые пакеты до наступления ифтара.

Как проходит ифтар в разных странах Юго-Восточной Азии?

Передается, что впервые это блюдо появилось в Малайзии в XV в. Согласно источникам, его история начинается с визита правителя Камбоджи Хун Джена, прибывшего в Малаккский султанат к султану Искандару Шаху. Как сообщается, Хун Джен попросил приготовить ему такую еду, которую он мог бы глотать, не жуя. Тогда ему подали кашу из риса и овощей.

Bubur lambuk yemeğinin hazırlanması ve pişirilmesi 3 ila 4 saati alıyor.

Источник: gzt.com

Известно, что по современному рецепту бубур ламбук впервые приготовил в 1947 г. пакистанец Аллахьярхам Саид Бенк в районе Кампунг Бару в Куала-Лумпуре, чтобы раздать постящимся на ифтар во время Рамадана. После этого появилась традиция готовить это блюдо около мечети, чтобы угостить желающих в пост. С тех пор бубур ламбук готовят в крупных мечетях Малайзии за счет средств благотворителей и раздают прихожанам и нуждающимся.

Ньядран – уникальная традиция встречи Рамадана в Индонезии.

Мечеть Кампунг Бару, которая одна из первых начала эту традицию, продолжает ее до сих пор. Бубур ламбук в Рамадан готовить начинают здесь с раннего утра, а заканчивают перед полуденным намазом. После вечернего (аср) намаза служители мечети раздают его желающим во дворе мечети.

Malay kültürünün ramazan lezzetlerinden bubur lambuk yemeğinin Malay Yarımadası'nda ilk olarak 15. yüzyılın başlarında pişirildiği rivayet ediliyor.

Источник: gzt.com

Хаджи Рамли Ясин, служитель мечети Кампунг Бару, рассказывает, что они продолжают традицию, начатую Саидом Бенком, но в прошлом с этим были проблемы: «Мы не смогли раздавать бубур ламбук из-за карантина, объявленного в прошлом году из-за вспышки Ковида-19. За исключением этого случая, мы делали это каждый год».

Уникальные традиции иранцев в Рамадан.

Хаджи Рамли рассказывает, что в Рамадан в мечети бубур ламбук часто забирают люди, которые не успевают домой к ифтару. Позади мечети организована раздача этой еды по типу автокафе. Так что приезжающие на мотоцикле или машине могут забирать ее, не покидая свое транспортное средство. Прихожане находят это очень удобным, так как в этом районе оживленное дорожное движение, и многие разговляются прямо в пути. «Бубур ламбук является одним из важных традиционных элементов взаимопомощи и поддержки в дни Рамадана в Малайзии», – говорит Хаджи Рамли.

Malezyalıların hafif bir yemek olduğu için genellikle bubur lambuk ile oruç açılır.

Источник: gzt.com

Ингредиенты

· 250 гр. круглозернового риса

· 200 гр. говяжьего фарша

· 100 гр. куриного филе

· 300 гр. креветок

· 3 см корня имбиря

· 1 палочка корицы

· 10 горошин черного перца

· 5-6 бутончиков гвоздики

· 1 желтая луковица

· 1 белая луковица (или 2 шалот)

· ½ пучка зеленого лука

· 2 ст. л растительного масла

· 200 мл. кокосового молока

· соль

Для приготовления бубур ламбука мясо, овощи и специи обжаривают, добавляют воду и варят, помешивая деревянной ложкой, до закипания. После этого добавляют рис, кокосовое молоко и варят на медленном огне до загустения. Готовится бубур ламбук 3-4 часа.

Исламосфера

Комментарии