Традиционные блюда мавританской кухни, которые обязательно стоит попробовать

Мавритания – страна, расположенная в Северо-Западной Африке, граничащая с Атлантическим океаном, Западной Сахарой, Алжиром, Мали и Сенегалом. Изначально мавританские блюда были отражением арабских и африканских кулинарных традиций. На севере страны еда больше похожа на марокканскую кухню, а на юге – на сенегальскую. Французское колониальное влияние также сыграло важную роль в формировании многих национальных блюд, которые популярны по всей Мавритании.


Поскольку местные жители в основном ведут кочевнический образ жизни, рацион, особенно на севере страны, сложился таким образом, что люди не зависят от наличия свежих ингредиентов. Некоторые из основных источников энергии включают кускус, рис, просо, картофель и сладкий картофель.

Тибудьен

Thieboudiene

Источник: travelfoodatlas.com

Блюдо Тибудьен, также известное как Шеб-у-джин, представляет собой традиционное яство из рыбы и риса, которое готовится вместе с томатным соусом в одной кастрюле. Другими ингредиентами также являются лук, морковь, капуста, маниок, острый перец, лайм и арахисовое масло. Традиционно это блюдо готовили исключительно из рыбы, но сегодня во многих его вариациях также используется говядина или курица. Обычно Тибудьен подают в качестве основного блюда в прибрежных городах страны. Его также употребляют в Сенегале, Гвинее-Бисау, Гвинее, Мали и Гамбии.

Ясса Пуле

Yassa Poulet

Источник: travelfoodatlas.com

Ясса Пуле – это блюдо, приготовленное из жареной на гриле курицы, карамелизированного лука, лимона и различных специй. Лук составляет основу этого блюда, и чем больше лука, тем оно вкуснее. Ясса Пуле является традиционным сенегальским кушаньем, но его также употребляют многие племена народностей волоф и пулаар в Мавритании. Обычно в сопровождении белого риса можно встретить не только курицу, но и баранину и рыбу.

Махфе

Источник: travelingeast.com

Махфе, также известное как арахисовое рагу, представляет собой блюдо, приготовленное из арахиса и мяса (обычно курицы, козлятины или верблюжьего мяса). Мясо томится в специально приготовленном арахисовом соусе. Арахис сначала измельчают вручную до тех пор, пока он не растворится в своих маслах. Затем их смешивают с томатной пастой и джахтини (молотой бамией). Существует множество вариаций этого блюда, в которых используются разные ингредиенты в зависимости от региона. Но чаще всего добавляют помидоры, лук, чеснок, капусту и листовые или корнеплоды. Махфе традиционно подается с белым рисом.

Хакко

Следующим не менее интересным и необычным для жителей северных стран блюдом является хакко – пикантный соус, приготовленный из молотых листьев фасоли, арахиса и мяса. Приготовление этого блюда может занять около трех-четырех часов. Обычно к нему добавляют бобы, которые затем выкладывают на кускус. Кускус, в свою очередь, готовят из пропаренных мелких гранул проса, пшеницы или ячменя.

Мавританский сладкий чай

Mauritanian Sweet Tea

Источник: travelfoodatlas.com

Мавританский сладкий чай – это особый согревающий отвар, приготовленный из зеленого чая, сахара и листьев мяты. Его много раз кипятят и подают по специальной технике, называемой рагва, которая включает в себя поднятие чайника во время наливания чая. Этот процесс помогает создать пену, что делает напиток уникальным. Мавританский сладкий чай считается аналогом китайского зеленого чая. Обычно его пьют после еды, а также готовят в качестве приветственного напитка для гостей.

Шершем

Cherchem | TOP 10 Traditional Mauritanian Foods you MUST try | Mauritania | Food, Africa food, African food

Источник: Pinterest

Шершем – блюдо, приготовленное из твердых сортов пшеницы, фасоли и баранины. Некоторые специи и ароматические травы (такие как орегано, паприка, тимьян, лавровый лист и молотый кориандр) также добавляются для усиления вкуса. Шершем широко употребляется в Марокко, Мавритании, Алжире и ряде других стран Африки.

Лакх

Лакх представляет собой особый вид йогурта, в котором используются плоды баобаба, кускус из проса, арахисовое масло и тертый кокос. Он сладкий на вкус, и многие люди также называют его сырным творогом. Лакх часто подается с блюдами из пшена.

Мешуи

Mechoui

Источник: travelfoodatlas.com

Не менее аппетитным блюдом является Мешуи, также известное как просто жареный ягненок, приправленный специями. Баранину традиционно нанизывают на ветку дерева, а затем готовят на углях. Помимо Мавритании, люди из таких стран, как Марокко, Алжир и Тунис, также очень любят это блюдо. По важным поводам и праздникам часто жарят всего ягненка. Основные органы животного, такие как почки, глаза, голова и печень, обычно предназначены для самых важных гостей.

Харира

Harira

Источник: travelfoodatlas.com

Харира – это суп, приготовленный из таких ингредиентов, как мука, помидоры, чечевица, нут, лук, рис, мясо (говядина, баранина или курица) и оливковое масло. Его часто подают в качестве закуски во время Рамадана. Считающееся традиционным североафриканским блюдом оно обычно сопровождается сваренными вкрутую яйцами (с посыпанными солью и тмином), финиками, несколькими сухофруктами, такими как инжир, домашним хлебом или блинами.

Исламосфера

Комментарии