Традиционные блюда Рамадана по всему миру

Портал TRT World приводит список некоторых культовых блюд, традиционно готовящихся во время Рамадана в разных регионах мусульманского мира.
Рамадан – особенный месяц для мусульман. Это время благословений, встреч и поклонения. Верующие стараются в священный месяц готовить вкусные и питательные блюда, которые быстро восполняют потерю калорий в течение дня поста. В разных регионах сложились свои любимые кушанья, которые готовят на сухур и ифтар, т.е. на предрассветные трапезы и разговение.
Лепешки Рамадана (Турция)

Источник: AA
Это традиционные пышные лепешки из дрожжевого теста, посыпанные кунжутом и тмином. Люди, как правило, покупают их свежими и еще горячими в ближайших пекарнях. По вечерам зачастую перед ними образуются длинные очереди из покупателей, спешащих купить лепешки на ифтар.
Халим (Индийский субконтинент)

Источник: AA
Это густое блюдо с пряностями, появившееся в X веке и являющееся основным блюдом в Рамадан, готовится из пшеницы или ячменя, мяса и чечевицы, с добавлением сухофруктов и орехов. В конце приготовленный халим украшают обжаренным луком, нарезанным соломкой имбирем, нарезанным зеленым перцем чили, листьями кориандра, дольками лимона и чаат масала (смесь специй). Халим, приготовленный в Хайдарабаде во время месяца Рамадан, транспортируется по всему миру специальной курьерской службой.
Катаеф (Левант и Египет)

Источник: TRT World
Это разновидность сладких клецок, которые начиняют сливками, орехами или сыром и обжаривают до золотистого цвета. Далее их пропитывают сахарным сиропом, приправленным розовой водой или цветами апельсина. Катаеф упоминается еще в кулинарной книге X века «Китаб ат-табих» Ибн Сияра аль-Варрака.
Нишалда (Узбекистан)

Источник: AA
На рынках и прилавках по всей стране в месяц Рамадан на развес продается этот десерт, приготовленный из мыльного корня, который отваривают в воде и смешивают со взбитыми яичными белками и сахарным сиропом, в результате чего получается густая сладкая масса.
Чорба фрик (Алжир)

Источник: TRT World
Этот вкусный суп готовится из мяса, нута, овощей и фрика, или фрике. Фрике – это сорт пшеницы, который собирают еще зеленым, а затем обжаривают и протирают, чтобы удалить внешнюю шелуху. Он придает блюду неповторимый дымный вкус.
Самса (Ближний Восток, Центральная и Южная Азия)

Источник: AP
Треугольный пирожок упоминается еще в источниках XI в. и почти всегда появляется на столах ифтара во многих регионах мусульманского мира в качестве гарнира, предлагая бесконечные варианты пикантных начинок, включая мясо, сыр, курицу или овощи.
Зульбия (Иран)

Источник: TRT World
Этот персидский десерт представляет собой пончик, приготовленный из теста, обжаренного во фритюре, с добавлением сладкого сиропа с шафраном и розовой водой. Его обычно подают с чашкой чая на ифтар.
Исламосфера