Турецкие ученые нашли применение «морской слизи»

Турецкие ученые нашли применение «морской слизи» – толстого белесого налета, покрывшего поверхность воды в западной части Мраморного моря, вызвав экологическую катастрофу, сообщает сайт GZT. В лабораториях кафедры биоинженерии факультета инженерии и естественных наук Технического университета Бурсы ведутся исследования по возможности производства удобрений, пестицидов, чистящих средств, биопластика и биотоплива из «морской слизи».
Профессор Мете Йылмаз, научные сотрудники Кюбра Шентюрк и Назлы Сойдан и докторант Весиле Эсра Докумджуоглу, проводят микробиологические, токсикологические и химические тесты образцов «морской слизи», очистив их. Профессор говорит: «Мы изучаем химическую структуру этого вещества и сравниваем слизь, собранную в Мраморном море, со слизью, созданной в лабораторных условиях».
Ученый рассказывает: «Причиной появления слизи стало чрезмерное размножение определенного вида микроводорослей, вызванное благоприятными климатическими условиями, вместе с загрязнением морской среды. Таким образом, это сложная структура. Необходимо детально исследовать все факторы. Когда слизь появилась у берегов Бурсы, мы, взяв ее образцы, в первую очередь, попытались понять ее химическую структуру. Сейчас власти предпринимают серьезные меры, чтобы собрать слизь. Мы же считаем, что вместо выбрасывания собранной слизи ее можно превратить в полезный продукт… По нашему мнению, после прохождения тестов на безопасность, слизь может использоваться в сельском хозяйстве». Как рассказал профессор, в Технического университете также изучают возможность производства из морской слизи биопластика и биотоплива.
Микробы – великое открытие Акшемседдина.

Источник: gzt.com
Мете Йылмаз подчеркивает, что сейчас, в первую очередь, необходимо уменьшить воздействие факторов, которые вызывают размножение микроводорослей. Хотя некоторые ученые предлагают выращивать животных, способных поедать их, профессор не согласен с этим: «Нужно уменьшить источник загрязнения, поступающего в Мраморное море, свести к минимуму поступление таких веществ, как азот и фосфор. Море может оздоровиться через 5-6 лет. Это самое оптимальное решение… Мы должны начать как можно скорее, запустив новейшие очистные сооружения. Вряд ли это получится быстро, так как загрязнение Мраморного моря накапливалось в течение многих лет. Но природные системы обладают способностью к самообновлению».
При успешных результатах исследований в дальнейшем слизь можно будет выращивать на фермах. «Мы изъяли микроводоросли из естественной среды и выращиваем их в лабораторных условиях, пытаясь выяснить, в каких условиях они образуют слизь. При необходимости мы сможем производить ее в больших масштабах», – говорит Мете Йылмаз.
Наследие мусульманских ученых в современной иранской медицине.

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com
Исламосфера