Турецкий Диянет: хадж в метавселенной не является поклонением

После месяца обсуждений турецкое Управление по делам религии (Диянет) наконец вынесло фетву, что, хотя посещение метавселенной Каабы допускается, оно никогда не будет считаться настоящим поклонением и настоящим хаджем.


В интервью Hurriyet Daily News Ремзи Биркан, директор департамента хаджа и умры Управления по делам религии Турции, объяснил, что хадж в метавселенной не может считаться настоящим, поскольку ноги паломников должны касаться земли. Он добавил, что это поклонение должно и будет практиковаться только в виде реального посещения Мекки и Запретной мечети.

Вопрос о метавселенной Каабы стал подниматься среди мусульман по всему миру после того, как Саудовская Аравия в декабре 2021 года запустила программу «Virtual Black Stone Initiative» («Виртуальный Черный камень»).

Исламская энциклопедия турецкого Диянета – уникальный источник знаний.

Int'l Tourism Exhibition Opens in Tehran

Благодаря этой программе была создана метавселенная священного места ислама, в которой мусульмане с помощью технологии виртуальной реальности (VR), не выходя из дома, могут «прикоснуться» к Хаджар аль-асвад, или Черному камню, помещенному в один из углов Каабы.

Объявляя об инициативе, саудовские официальные лица отметили, что она позволяет ещё до паломничества в Мекку почувствовать эмоции, похожие на те, которые испытывают мусульмане в хадже.

Проект, который является результатом сотрудничества между Агентством по выставкам и музеям Саудовской Аравии и Университетом Умм аль-Кура, быстро привлек внимание и вызвал дебаты среди мусульман по всему миру, которые задавали вопрос в социальных сетях о том, можно ли хадж, совершаемый в метавселенной, считать настоящим поклонением.

Виртуальный хадж: как увидеть святые места, не выходя из дома.

2022 - Is Virtual Hajj and Umrah Possible in Metaverse? - News Text Area

Источник: newstextarea.com

Ремзи Биркан сравнил инициативу с очками виртуальной реальности (VR) Стамбульского археологического музея. По его словам, так же, как и посещение музея в очках VR, саудовские чиновники продвигают программу виртуального паломничества исключительно с целью продвижения Каабы.

Абдулла Тирабзон, профессор факультета богословия Стамбульского университета, согласился с Диянетом. Он говорит, что виртуальный мир и реальность никогда не могут быть равны, и виртуальное посещение Каабы не позволяет считать людей настоящими паломниками.

Ученый добавил, что сама идея метавселенной может заключать в себе опасности и риски в религиозном плане. Если сегодня появилась идея такого хаджа, не исключено, что завтра появятся идеи намаза в виртуальной реальности.

Виртуальная реальность приблизит людей к исламу?

Исламосфера

Комментарии