Турецкий Робинзон превратил свой остров в сад

Дедушка Зия, которому сейчас 82 года, после смерти жены поселился на необитаемом острове на озере Кебан. За 16 лет он превратил свой остров в сад, высадив более 4000 деревьев.


Дедушка Зия много лет жил в Эскишехире, занимался антиквариатом, вырастил четырех детей. Беда пришла, откуда не ждали – в 1995 году в автокатастрофе погибла жена, и он так и не смог оправиться от потери. Дети к тому времени уже были устроены, занимались бизнесом в разных городах Турции. Поэтому после выхода на пенсию в 2005 г. он вернулся в деревню Чакыртепе в родном округе Пертек провинции Тунджели и поселился на необитаемом острове размером около 80 акров посередине водохранилища Кебан на Ефрате. Остров в то время был совершенно голым. За 16 лет он высадил здесь около 4000 деревьев, а также выращивает разные виды фруктов и овощей, устроив свою систему ирригации. Дедушка не живет на острове постоянно, но регулярно приплывает туда на лодке и остается в построенной им небольшой хижине. О жизни необычного пенсионера писали многие СМИ, он стал известен по всей Турции и получил прозвище Робинзон Зия-деде – дедушка Зия Робизон. Остров стал местной достопримечательностью, сюда даже стали приезжать посетители. Дедушка Зия готов принять всех. «Это остров умиротворения. Спокойное место, где нет болезней. Кто хочет, может приехать сюда. И мне помогут, и от болезней избавятся», – говорит он.

Суданец вырастил тропический сад, чтобы просвещать молодежь.

Bizi çok heyecanlandırdı

Робинзон Зия-деде / Источник: hurriyet.com.tr

В 2020 г. режиссер Тургай Курал снял о Зия-деде документальный фильм «Человек», который участвовал в национальных и международных фестивалях.

Дедушка Зия рассказывает: «Я очень любил свою жену, а она любила меня. Когда она погибла вместе с моим братом в автокатастрофе по дороге в Бурсу, я находился в Анкаре. Я был опустошен. Мы так любили друг друга, и не думали, что такое случится с нами. Моя жена любила деревья, и это передалось и мне. Я поселился на этом острове, чтобы не забывать ее, посадил деревья. Мне нравится делать это. Все это в память о моей жене».

Человек, который полстолетия каждый день сажал по дереву.

Режиссер Тургай Курал снял о Зия-деде документальный фильм «Человек» / Источник: hurriyet.com.tr

В марте 2021 г. из-за засухи часть воды из водохранилища была изъята, из-за обмеления остров превратился в полуостров, его можно было достичь по суше. Засуха вызывает озабоченность у дедушки Зии. Он говорит, что в прошлом году собрал более 4 тонн вишни, но не уверен, что в этом году будет урожай. Придется приложить много усилий, чтобы не дать деревьям засохнуть. «Мы своими руками изменяем климат. Вырубаем леса и делаем другие подобные вещи. Человек всегда рубит сук, на которой сидит. Мы сами причина нашей болезни», – говорит дедушка Зия.

Местные власти всячески помогают энтузиасту. Губернатор округа в этом году прислал рабочих для весенней уборки острова, муниципалитет помогает ему с топливом для лодки. В округе введен карантинный режим, но дедушке Зие было выдано особое разрешение на посещение острова.

Якуба Савадого – человек, который остановил пустыню.

Abay da geçmişte olduğu gibi yine adasına teknesi ile gitmeye başladı.

Источник: gzt.com

Pandemide özel izinle adasına giden ve bozuk olan sulama motorunu tamir ettiren Abay, şimdi ağaçlarının kurumaması için mücadele veriyor.

Источник: gzt.com

16 yılda ilk defa yarımada olan Abay’ın adası, kar sularının erimesiyle tekrar ada halini aldı.

Источник: gzt.com

null

Источник: gzt.com

Источник: hurriyet.com.tr

null

Источник: gzt.com

null

Источник: gzt.com

null

Источник: gzt.com

null

Источник: gzt.com

null

Источник: gzt.com

null

Источник: gzt.com

Источник: hurriyet.com.tr

Источник: hurriyet.com.tr

Исламосфера

Комментарии