Влюбленная в Мевляну: Ева де Витре-Мейерович

Родившись в аристократической религиозной семье, Ева де Витре-Мейерович влюбилась в Мевляну. Приняв ислам, она всю свою жизнь посвятила исследованию наследия великого суфия из Коньи.


Ева де Витре-Мейерович родилась 5 Ноября 1909 года в Париже в аристократической религиозной семье. Училась в католической школе, которую посещали дети из семей элиты. Затем она окончила юридический факультет и сделала академическую карьеру. В 22 года Ева вышла замуж за Лазара Мейеровича, латвийского еврея по происхождению.

На какие вопросы современного мира дает ответы Мевляна?

Девушка стала работать в крупнейшем исследовательском учреждении Франции, Национальном центре научных исследований, заняв должность администратора в лаборатории Фредерика Жолио-Кюри и его жены Ирен, получивших Нобелевскую премию по ядерной физике в 1935 году. В эти годы ей встретилась работа Мухаммада Икбала о знаменитом суфийском мыслителе Мевлане Джалал ад-Дине Руми под названием «Реконструкция религиозной мысли в исламе». Так она познакомилась с великим святым из Коньи, и ее мир изменился. Не найдя источников на своем родном языке, Ева де Витре-Мейерович перевела книги Икбала, написанные на английском, на французский. В то время она как раз работала над докторской диссертацией по теме «Символы у Платона». Но оставив ее, исследовательница начала примет писать новую работу «Мистические темы в творчестве Джалал ад-Дина Руми», которую и защитила в 1968 году. Знакомство с исламским наследием привело ее к мысли о принятии ислама. Однако во Франции в те годы это был очень непростой шаг. Как она рассказывала, вечером она принимала такое решение, а утром отказывалась от него. И однажды вечером женщина искренне попросила: «О Боже! Должна ли я принять ислам или нет? Дай мне знак». Той ночью ей приснилось, что на ее надгробии ее имя Ева написано на арабский манер – Хава. Проснувшись утром, она стала мусульманкой. Рассказывая о своем сне, она впоследствии шутила: «Я поняла, что Аллах говорит и по-французски». Уже позже, посетив в Стамбуле кладбище при мевлевихане (обители тариката мевлеви) Галаты, Ева де Витре-Мейерович увидела то самое надгробье, которое ей приснилось. Оно принадлежало женщине по имени Хава.

Ева де Витре-Мейерович в молодости / Источник: perspektif.eu

Увлекшись личностью Мевляны, исследовательница начала искать его труды, нашла несколько переводов на английский и немецкий языки, но ничего на французском. Тогда она решила сама выучить персидский, чтобы непосредственно читать оригиналы. Потратив на это три года, Ева де Витре-Мейерович занялась переводами работ Мевляны на французский. В том числе она перевела знаменую «Маснави», которая считается величайшей мистической поэмой в мировой литературе. Ее работа увидела свет в 1990 году. Также благодаря ей французы смогли на родном языке читать произведения Мухаммада Икбала (1877-1938).

Какие музыкальные инструменты использовались в тарикакте мевлеви?

Тогда Ева де Витре-Мейерович читала лекции в университетах разных стран мира, в том числе в Университете Аль-Азхар, и написала около сорока работ. Также в 1971 году она совершила хадж и посетила Медину. Во время поездки в Марокко она познакомилась с суфийским шейхом Сиди Хамзой аль-Кадири аль-Бушиши и стала его ученицей.

На могиле Евы де Витре-Мейерович в Конье / Источник: arkeolojikhaber.com

Скончалась исследовательница 24 июля 1999 года в своем доме в Париже и была похоронена на одном из городских кладбищ. Незадолго до своей смерти во время посещения Коньи Ева де Витре-Мейерович произнесла речь, в которой сказала: «Благодаря присутствию Мевляны я ощущаю счастье, а не усталость. Похороните меня в Конье, чтобы я могла оставаться в тени его духовности до Судного дня». Ее турецкие друзья предприняли активные усилия, чтобы исполнить ее завещание. В результате им удалось добиться того, чтобы останки Евы де Витре-Мейерович были доставлены в Турцию и похоронены в Конье на кладбище Учлер напротив мавзолея Мевланы после намаза в мечети Селимие 17 Декабря 2008 года.

“Я училась, чтобы стать католической монахиней, а потом приняла ислам”.

В декабре этого года в 24-ю годовщину ее смерти на могиле исследовательницы прошла церемония ее поминовения, приуроченная к 750-летию Вуслата Мевланы. В мероприятиях приняли участие гости из Франции и Марокко. Собравшиеся прочитали Коран и помолились за Еву де Витре-Мейерович.

Eva de Vitray Meyerovitch - A Woman's Path to the Heart of Islam - Fons Vitae Publishing

Ева де Витре-Мейерович, “Путь женщины в сердце Ислама” / Источник: fonsvitae.com

Исламосфера

Комментарии