Вокруг Ближнего Востока за шесть чашек кофе

Ближний Восток издавна имеет особые отношения с кофе, который является основным продуктом в гостиных и кафе по всему региону. Хотя напиток, извлеченный из семян кофейного растения, возник в районе Африканского Рога, он распространился по миру благодаря Йемену около 500 лет назад.


Первоначально его стимулирующие свойства ценились суфиями, которые проводили ночи без сна в молитвах. Но вскоре напиток обрёл массовую популярность сначала в Османской империи, а затем по всей Европе, после того как турки вторглись в Венгрию в 1526 году.

Первая в мире кофейня была зарегистрирована в Стамбуле в 1554 году, а европейское слово «кофе» происходит от турецкого «kahve», которое само по себе было заимствованием из арабского.

Турецкий кофе

Turkish coffee, complete with a layer of foam known as

Источник: WikiMedia

Турецкий кофе настолько укоренился в культуре страны, что «турецкая кофейная культура и традиции» занесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Насыщенный ароматный напиток готовят в специальном ковше, называемом джезве (турка), который сделан из меди или латуни и имеет длинную ручку. В турку добавляют не менее одной чайной ложки кофе на чашку воды. Затем воду и кофе быстро перемешивают, прежде чем поставить турку на плиту. Кофе медленно доводят до кипения на среднем огне. Когда кофе заваривается, сверху образуется пенка, известная как «лицо» кофе. С помощью ложки ее следует перенести в каждую из кофейных чашек. Затем, когда кофе закипит, его разливают в маленькие, красиво украшенные чашки. Кроме того, кофе по-турецки можно заваривать на горячем песке. Такой способ дает насыщенный аромат и вкус, так как заваривается дольше. Турецкий кофе также стал частью традиционного свадебного обычая в стране. Будущая невеста может приготовить и подать кофе своим потенциальным родственникам, когда они придут в гости. В качестве проверки темперамента жениха и оценки его характера невеста кладет в его чашку соль вместо сахара. Если он способен выпить его без явного неудовольствия, то считается, что он добродушен, а значит, является хорошим человеком для женитьбы.

Левантийский кофе

Levantine coffee

Источник: AFP/Louai Beshara

Левант заимствовал традиционный турецкий кофе и придал ему свой собственный неповторимый вид. Кофе готовят почти одинаково в Сирии, Иордании, Палестине и Ливане. Темный насыщенный напиток обычно подают с кардамоном и без сахара. Кофе часто готовят без слоя пены, популярного в Турции. Как в Турции, так и во всем Леванте кофе подают со стаканом холодной воды, чтобы очистить нёбо.

Арабский кофе

Arabic coffee is poured from a gold Dallah (AFP/ Ahmad al-Rabaye)

Источник: AFP/Ahmad al-Rabaye

Арабский кофе, иначе называемый «кахва» или «гахва», наиболее популярен в Саудовской Аравии, Йемене, Ираке и ОАЭ. Кофе в этих регионах обычно приправляют смесью кардамона, шафрана, гвоздики, а иногда даже корицы, что придает ему нежный и утонченный вкус. В отличие от насыщенного темного кофе, произрастающего в Турции, арабский кофе имеет отчетливо светлый зеленовато-коричневый цвет. Это результат использования слегка обжаренных зеленых кофейных зерен. Чаще всего напиток подают несладким. Вместо этого любители арабского кофе сочетают напиток с финиками или арабскими сладостями, такими как пахлава, чтобы компенсировать горечь. Ароматный кофе подается в большом богато украшенном кувшине, называемом далла или канака, и пьется в маленькой чашке без ручки. Кофе является ключевой частью гостеприимства и щедрости в арабских обществах.

Кофе джабаны

A Sudanese woman holds a traditional clay Jabana in which coffee is served (WikiMedia)

Источник: WikiMedia

Кофе является неотъемлемой частью повседневной жизни жителей Судана, которые используют процесс приготовления кофе как в Эфиопии и Эритрее. Всё начинается с сырых зеленых кофейных зерен, которые обжариваются вручную, как правило, в угольной печи. После обжарки зерна пересыпают в стальную или деревянную ступку для измельчения в мелкий порошок. После того, как вода закипит, ее добавляют вместе с измельченными кофейными зернами и специями, такими как имбирь, корица и кардамон, в глиняный кувшин, известный как джабана. В результате получается крепкий густой напиток, который можно сравнить с кофе по-турецки. Добавление имбиря дарует дополнительную бодрость любителям этого вида кофе.

Алжирский мазагран

Algeria's Mazagran, complete with ice and a slice of fresh lemon (WikiMedia)

Источник: WikiMedia

Кофе со льдом покорил мир и особенно популярен летом, когда он служит отличным способом освежиться в изнуряющую жару. Алжир претендует на то, чтобы считаться родиной оригинального кофе со льдом. Алжирский кофе мазагран подается сладким и с большим количеством льда. Происхождение этого вида кофе относится к середине XIX века. Некоторые эксперты считают, что в 1837 году французские колониальные войска употребляли этот напиток в крепости Мазагран на северо-западе Алжира. Также предполагается, что солдаты Французского Иностранного легиона, находившиеся в Алжире во время осады Мазаграна в 1840 году, были вынуждены из-за отсутствия молока и бренди использовать воду в своем кофе. Они предпочитали подавать кофе холодным, чтобы противостоять алжирской жаре. Чтобы приготовить алжирскую версию, вам нужно наполнить узкий высокий стакан льдом и залить его крепко заваренной чашкой черного кофе. Затем добавьте свежевыжатый лимон и сахар по вкусу. Если вы хотите придать напитку дополнительную кислинку, украсьте бокал ломтиком лимона.

Марокканский нус-нус

A cup of Morocco's Nous Nous, shown with a delicate gradient as the coffee and milk mix together (Screengrab/ Social media)

Источник: Screengrab/ Social media

Популярный в Марокко нус-нус буквально означает «половина-наполовину» и традиционно подается в стакане. Напиток состоит наполовину из молока и наполовину из эспрессо. Согласно некоторым традициям, нус-нус обычно заказывают женщины, а мужчины предпочитают маленькую чашечку эспрессо. Процесс приготовления нус-нус начинается со вспенивания полстакана молока. Затем в него медленно вливают полчашки эспрессо и добавляют сахар по вкусу.

Исламосфера

Комментарии