Выставка в Катаре исследует взаимосвязь между искусственным интеллектом и человечеством

Выставка, которая продлится до 15 мая, объединяет более 20 работ художников со всего мира. Она затрагивает противоречие между цифровым и физическим опытом и исследует, как ИИ и информационные потоки формируют нашу идентичность и влияют на нашу жизнь, пишет Хамс Салих для Arab News.
Музей Медиа-Меджлиса при Северо-Западном университете в Катаре представил проект «Искусственный интеллект или нет? Искусственное против разумного» – выставку, которая заставляет задуматься о развитии отношений человечества с машинным обучением. Мероприятие, которое продлится до 15 мая, объединяет более 20 работ международных и региональных художников.
Суфийский шейх рассказал всё про искусственный интеллект.
По словам Альфредо Крамеротти, куратора выставки, она посвящена междисциплинарному диалогу. Он говорит: «Для меня как для куратора важно сочетать искусство с чем-то ещё, стоять одной ногой в искусстве, а другой – в чём-то вроде технологий или медиа… Мы живём в среде коммуникаций, технологий и медиа, и (на этой выставке) мы используем художественные элементы… для раскрытия тем, актуальных для современного общества».

Источник: Выставка «Искусственный интеллект или нет? Искусственный против разумного»
На «Искусственный интеллект или нет? Искусственный против разумного» представлены инсталляции международных художников, таких как Ян Зуйдервельд (Нидерланды), Патрик Трессе (Франция/Бельгия), Аднан Аюб Ага (ОАЭ/Португалия), а также интерактивные и визуальные работы Амра Алнгмаха (Йемен/Египет), Фарджаны Салахуддин (Бангладеш), графического дизайнера Хинда Аль-Саад (Катар), Хадира Омара (Египет) и Бильге Эмира (Турция/Германия).
Противоречит ли искусственный интеллект учению ислама?
«Мы подумали, что нужно привлечь разные голоса, из отдельных регионов и со всего мира, из разных слоёв общества и культур, чтобы помочь нам понять различные аспекты ИИ и привлечь внимание широкой общественности к определённым проблемам», – объясняет Альфредо Крамеротти. Также, по его словам, выставка затрагивает противоречие между цифровым и физическим опытом: «Эта гибридность занимает центральное место в экспозиции. Она о том, как искусственный интеллект и информационные потоки формируют нашу идентичность и влияют на нашу жизнь».

Альфредо Крамеротти / Источник: amsterdamart.com
В качестве примера куратор привел работу Хинд Аль-Саад и Хадира Омара, в которой представлены экраны, демонстрирующие, как ИИ затрагивает нашу повседневную жизнь.
«Идея о том, как компьютеры видят нас, на самом деле очень важна. Такое наблюдение происходит совершенно незаметно, как, например, в случае с распознаванием лиц. Оно интегрировано в ваш жизненный цикл. Вы этого не замечаете. Но за этим скрываются невероятные масштабы биополитики», – говорит Альфредо Крамеротти.

Источник: Выставка «Искусственное интеллект или нет? Искусственный против разумного»

Источник: Выставка «Искусственный интеллект или нет? Искусственное против разумного»

Источник: Выставка «Искусственный интеллект или нет? Искусственное против разумного»
Исламосфера