Хаджи Шарин Лоу и его путешествие в исламе

Хаджи Шарин Лоу, китаец, родившийся в Малайзии, говорит, что и сам находит зигзаги своей судьбы удивительными.


Сегодня в Малайзии проживает большое количество китайцев, численность которых достигает 25% населения страны. Хотя традиционно они исповедуют буддизм и даосизм, среди них растет число мусульман. Новообращенные, как правило, принадлежат к среднему классу и говорят на мандаринском языке. Они становятся мусульманами, заинтересовавшись исламом, и серьезно относятся к своей новой религии. Вместе с этим китайские мусульмане в Малайзии стараются сохранять свою культурную идентичность, рассматривая ее как важный актив и стратегию призыва, которая может помочь им поделиться исламским посланием среди китайцев-немусульман.

Одним из таких новообращенных является Хаджи Шарин Лоу, создатель сети халяльных китайских ресторанов в Малайзии. Ислам он принял в возрасте 21 года, взяв себе имя Абдулла.  Хаджи Шарин Лоу не видит противоречий между получением прибыли и проповедью ислама. Он говорит о себе: «Берниага самбил берибада» («Занимаюсь бизнесом, не оставляя поклонения»). Долгие годы Хаджи Шарин Лоу также был заместителем президента Ассоциации китайских мусульман Малайзии, но сейчас ушел на покой.

Халяль-ресторан в Гонконге: уникальное место для гурманов.

Restoran Hj Sharin Low Grand - IpohGo

Источник: ipohgo.com

Свою историю Хаджи Шарин Лоу рассказывает так: «Наша судьба иногда делает очень неожиданные повороты. Я родился в городе Джохор-Бару (Малайзия) в 1946 году, закончил Английский колледж (теперь известный как Мактаб Султан Абу Бакар), в молодости мечтал стать юристом.

И я стал бы им, если бы у моего отца не обнаружили рак легких. В то время мне было 19 лет, и я изучал право в Великобритании. Мне пришлось вернуться домой в Джохор-Бару, так как мой отец больше не мог оплачивать мою учебу.

Мне пришлось искать работу, и я нашел ее на фабрике в районе Тампои в Джохор-Бару. Здесь у меня появилось много друзей мусульман, под влиянием которых я принял ислам. В отличие от некоторых новообращенных, у которых были проблемы с семьями, мне повезло, поскольку мои родители, брат и две старшие сестры не имели предрассудков. Потом я перебрался в Куала-Лумпур, чтобы работать на заводе, который занимается сборкой электротехнической продукции.

Халяльный отдых с видом на гору Фудзи.

Follow Me To Eat La - Malaysian Food Blog: BEST HALAL DIM SUM AT HJ SHARIN LOW DIM SUM @Avenue K Food Junction

Источник: followmetoeatla.blogspot.com

Моя мама, которая скончалась 37 лет назад, специально для меня хранила набор кухонной посуды, она доставала его, когда готовилась к китайскому Новому году. Даже после моего обращения в ислам я всегда приезжаю домой в Джохор-Бару на ужин в этот праздник. Наша семья остается дружной, несмотря на то что мы принадлежим к разным конфессиям. Мой младший брат, например, после окончания Тринити-колледжа стал христианским священнослужителем.

Мама сказала нам, что мы должны помочь оплатить его учебу, и мы так и сделали. Хотя мамы больше нет с нами, мы с братьями и сестрами по-прежнему собираемся на празднование китайского Нового года. Это одна из причин, по которой я решил заняться халяль-продуктами в 2007 году, когда открыл свою первую точку в Шах-Аламе.

В то время я не представлял, что однажды у меня будет 18 халяльных ресторанов китайской кухни. Но так уж распорядилась судьба. Я открыл свою первую точку, потому что очень скучал по маминой кухне. Теперь у меня есть рестораны почти во всех штатах, в том числе в таких городах, как Джохор-Бару, Кланг, Петалинг-Джая, Куала-Лумпур, Куантан и Сайберджая. Я хотел, чтобы мусульмане могли отведать настоящие халяльные китайские блюда».

Мусульманский квартал в Камбодже развивает халяльный туризм.

Исламосфера

Комментарии