Хлеб в азербайджанской культуре

Хлеб занимает важное место в культуре азербайджанского народа. Связанные с ним традиции насчитывают тысячи лет истории и продолжают практиковаться и в наши дни, сообщает сайт Butaankara.


Одним из лучших примеров этого является встреча гостей хлебом и солью. Другая традиция, в которых задействован хлеб, это клятва «правом хлеба» (если человек кого-то накормил, он получает «право хлеба», т.е. второй становится ему должен). С хлебом связаны и некоторые свадебные обычаи. Например, девочка и мальчик из семьи жениха и невесты делят между собой лепешку, а когда невеста выходит из дома своего отца, над ее головой разламывают хлеб.

Также хлеб в азербайджанской культуре является символом плодородия. Ему посвящено немало пословиц, таких как Çörəyi tapdalamazlar «На хлеб не наступают», Bir tikə çörək dağ aşırar «Кусок хлеба преодолеет горы», Torpağa düşməsin havayı bir dən, çörək bol olarsa basılmaz Vətən «Не упадет воздух на землю, если хлеба много, то не падет страна», Çörəyi dizinin üstündədir «Хлеб на коленях». Все эти пословицы показывают, какое место занимал хлеб в народной культуре.

В наши дни, хотя технология выпечки и пекарского дела претерпела значительные изменения, традиция выпечки хлеба остается важной частью культуры. В каждом регионе Азербайджана пекут разные виды хлеба. Их число насчитывает десятки, это такие как юха, чурек, фатир, лаваш, сангак, хамрали, тандырный хлеб, ореховый и миндальный хлеб и т.п.

Азербайджанский хлеб.

Хлеб из тандыра / Источник: azyaz.ru

В своей сути, многие виды хлеба представляют собой разного рода лепешки. Чурек – это дрожжевая пшеничная лепешка, хамрали – толстая лепешка, выпекаемая в тандыре, фатир – слоенная лепешка с луком.

Азербайджанский чурек – кулинарный рецепт

Чурек / Источник: povarenok.ru

Юха – это лепешка толщиной всего 1,5-2 мм, которую выпекают буквально за пару минут. В нее завертывают разные закуски – овощи, зелень, мясо, рыбу, сыр или рыбу.

Юха (хлеб) — Википедия

Источник: ru.wikipedia.org

Сангак (səngək) – это хлеб, который готовят в таких городах, как Баку, Гянджа, Нахичевань. Впервые он упоминается еще в XI в. Его выпекают на раскаленных камнях. Такие лепешки ели с жирными и жидкими блюдами. Популярность сангака в Азербайджане сильно упала после установления советской власти, так как он не подходил для массового потребления.

Источник: ru.wikipedia.org

Другой хлеб, который распространен в Нахичевани, Губадлы и Зангилане –  лаваш. Это пресная тонкая лепешка из пшеничной муки, который после выпекания высушивают, а перед употреблением в пищу замачивают.

Источник: ru.wikipedia.org

Еще одним интересным примером хлеба в азербайджанской кухне является лезгинский хлеб. Этот хлеб берет свое происхождение из мифологии лезгинского народа и по внешнему виду похож на солнце – он круглый, плоский и большой. В холодильнике такой хлеб может храниться очень долго.

Лезгинский

Источник: jam-news.net

Исламосфера

Комментарии