Юсуф Ислам призывает больше знаменитостей встать на защиту Газы

Юсуф Ислам (Кэт Стивенс) призвал знаменитостей использовать свои профили в социальных сетях для призыва к прекращению огня в войне между Израилем и Газой, пишет Саид Саид для The National.
В эксклюзивном интервью The National член Зала славы рок-н-ролла, известный своими хитами Peace Train и Moonshadow, посетовал на тысячи невинных жизней, погибших в конфликте, который длится уже больше месяца. «Что может быть лучше и важнее, чем использовать свою известность во благо? Мне было трудно сдерживать себя, особенно когда я видел окровавленные лица и одежды невинных детей – тех, кому посчастливилось не попасть под бомбы и выжить», – заявляет знаменитость.
Он также говорит:
«Надеюсь, массовые протесты будет продолжать расти, и все больше звезд поймут, что пришло время встать на защиту справедливости и правды».
В попытке привлечь внимание общественности Юсуф Ислам выставил ранее не публиковавшуюся версию песни 1997 года The Little Ones о геноциде в Боснии в 1995 году, в результате которого погибли тысячи детей.
Песня начинается со слов:
«О, они убили всех детей,
Но они все еще улыбались.
Своим оружием и яростью
Они стерли юные жизни».
Символ сопротивления – Слиман Мансур об оккупации и палестинской идентичности.
Эта трагедия так сильно повлияла на Юсуфа, что он снова взял в руки гитару. «Это была одна из первых песен, которые я написал после ухода из музыкального бизнеса в 1981 году. Мне и моей семье было тяжело наблюдать за продолжающейся резней детей на войне, и, выражая свою печаль, я написал эту песню», – рассказывает певец.
За шесть десятилетий карьеры Юсуфа Ислама тяжелое положение детей было одним из ключевых мотивов его творчества. В песне 1970-х годов «Где играют дети» он сетует на разрушительное влияние индустриализации на окружающую среду, а «Отец и сын», выпущенная в те же годы, представляет собой социальный комментарий к расширяющемуся разрыву между поколениями и призывает к налаживанию понимания между ними.
Археология как форма палестинского сопротивления.
«Принятие ислама в 1977 году было завершением моего путешествия и желания изменить мир – я понял, что менять надо, прежде всего, себя самого. Коран открыл мне ясную истину. Если бы больше людей в мире смогли сохранить детское состояние незамутненности души и детскую проницательность в понимании истины, справедливости и лицемерия, мир стал бы гораздо более приятным местом для жизни», – заявляет певец.
Юсуф Ислам закончил интервью ссылкой на одну из своих самых сильных песен, «Дикий мир» 1970-х годов: «Чтобы выжить в этом диком мире, нужны вера и надежда, и у детей исключительно большой запас этих двух жизненно важных человеческих качеств».
8 художников и фотографов, поддерживающих своим искусством Палестину.
Исламосфера