Зайнаб Алкали – первая романистка Северной Нигерии

Зайнаб Алкали, признанная первой романисткой Северной Нигерии, также сделала академическую карьеру, занимается активной общественной деятельностью и вырастила шестерых детей.

Зайнаб Алкали родилась в Туре-Вазила в штате Борно на севере Нигерии в 1950 году. Ее семья, принадлежащая к народу фульбе, была мусульманской, но когда у отца диагностировали рак, и он попал в христианскую миссионерскую больницу в Адамаве, то обратился в христианство. Впоследствии Зайнаб вернулась в ислам, как и трое из шести братьев и сестер, но остальные остались христианами. Писательница говорит, что благодаря этому она разбирается в обеих религиях.

Американская писательница в никабе создает успешное фэнтези.

В 1971 году девушка вышла замуж за Мухаммуда Нура Алкали, генерального директора Нигерийского института политических и стратегических исследований в Джосе, а в 1973 году окончила Университет Байеро в Кано. После Зайнаб Алкали получила докторскую степень по африканистике в том же университете и стала директором школы-интерната для девочек. В дальнейшем она преподавала английский язык в двух университетах Нигерии, а также сделала академическую карьеру, став деканом факультета искусств Государственного университета Насарава в Кеффи. Это не помешало ей заниматься семьей – в семье Алкали выросло шестеро детей.

Нигерийская писательница Зайнаб Алкали, ганская писательница Кинна Ликимани и суданская писательница Лейла Абулела (слева направо) / Источник: guardian.ng

В 1984 году Зайнаб Алкали опубликовала свой первый роман «Мертворожденные», за ним последовали другие произведения, такие как «Добродетельная женщина», «Паутина и другие», «Потомки», «Посвященные» и «Невидимые границы». Таким образом, она считается первой женщиной-писательницей Северной Нигерии. Три из шести книг были удостоены премий: «Мертворожденный» – премии Ассоциации нигерийских авторов (ANA) за лучший роман года, «Добродетельная женщина» – премии Спектра (1978-2002), «Паутина и другие истории» – премии АNА. Писательница получила и множество других наград, а ее книги были переведены на многие языки, такие как немецкий, французский, арабский и испанский.  Помимо всего прочего, она занимается и общественной деятельностью и возглавляет ряд организаций и структур.

Новый роман о детективе-мусульманине писательницы из Канады.

Темой творчества Зайнаб Алкали являются проблемы женщин региона, суровые традиции в отношении их. Писательница говорит о необходимости менять такое положение дел, больше внимания уделять женскому образованию и эмансипации. Но ни феминисткой, ни противницей исламских ценностей она не является. «Проблема, с которой мы сталкиваемся здесь, на севере Нигерии, заключается в том, что у нас, как правило, только религиозное образование. В деревнях нет просвещенных исламских учителей. Я считаю, что нужно объединить два этих направления – исламское и западное образование – и взять лучшее от каждого», заявляет Зайнаб Алкали. «Существуют определенные проблемы, которые касаются христианской и мусульманской религий и общества, и они проистекают из патриархата, а не религии», добавляет она.

Вопрос хиджаба, по ее мнению, во многом искусственен: «Мусульманки веками ходили в хиджабе, и проблем не было. Его носили, например, и католические монахини и женщины викторианской эпохи – все они полностью одетые. Хиджаб символизирует порядочность, честь и скромность. На за эти годы что-то произошло, и люди теперь боятся его». Зайнаб Алкали рассказывает, что ей приходилось сталкиваться с негативной реакцией на свой хиджаб на Западе. Иммиграционная служба в лондонском аэропорту Хитроу не поверила, что она писательница и задала ей ряд раздражающих вопросов. А в Далласе в США у нее попросили снять хиджаб.

Книга молодой российской писательницы научит детей бороться с нафсом.

О феминизме Зайнаб Алкали говорит: «Познакомившись с радикальным феминизмом, я дистанцировалась от него. Я не хочу быть феминисткой, потому что я не хочу быть мужчиной. Мужчина это мозг, а женщина сердце, вместе они дополняют друг друга. Да, проблемы, поднимаемые феминизмом, реальны. В первую очередь, речь шла о расширении прав и возможностей женщин в образовательном, экономическом, политическом и психологическом плане… Но теперь, после достижения основных целей, феминистки хотят получить право на свое собственное тело. Появились и другие вещи, такие как лесбиянство, рождение ребенка без отца и так далее. Я не могу представить себя занимающейся этим или поддерживающей это».

Zaynab Alkali - The Stillborn, na engleskom - Kupindo.com (31305113)

Источник: kupindo.com