Занимательная история ангорской козы и мохера

Свое название ангорские козы получили от провинции Анкара в Турции, которая считается их родиной. Животные высоко ценились на родине и ревностно охранялись от экспорта вплоть до второй половины XIX века. Знаменитый мохер, который изготавливают из их шерсти, является примером непреходящей красоты и качества, сообщает сайт Angora Goats Mohair.


Козы как вид, вероятно, были первыми животными, одомашненными человеком. Их очень древние остатки были найдены в горных районах Ирана и Ирака. Артефакты из шумерского города Ур изображают коз с длинной волнистой шерстью. В Ветхом Завете сообщается, что Авраам ушел из Ура со своими стадами, а позже евреи изготовили очень большое покрывало для своей скинии или храма в пустыне из козьей шерсти.

Сохранилась запись XIII века, в которой говорится, что Сулейман-шах из Средней Азии, спасаясь от Чингисхана, перегнал стада коз за тысячи километров до Анкары. Животные хорошо освоились на новом месте и высоко ценились за их прекрасную шерсть, из которой изготавливали похожую на шелк ткань, которую носил султан.

Следующее упоминание о козах относится к 1550 году, когда их обнаружил приезжий голландец. Благодаря ему их уникальная шерсть стала пользоваться спросом в Европе. Четыре года спустя, в 1554 году, пара «ангорских коз» была преподнесена в подарок тогдашнему Папе Римскому.

Выдающиеся особенности Кашмира, которые мир может больше не увидеть в будущем.

File:Quebec angora goat.jpg - Wikimedia Commons

Источник: Wikimedia Commons

Вскоре поставки мохера из Турции уже не могли удовлетворить спрос в полной мере, и султан наложил эмбарго на экспорт необработанной шерсти, а также пытался не допустить вывоз ангорских коз. Поэтому на протяжении столетий турецкая провинция Анкара была единственным их производителем. Запрет на экспорт необработанной шерсти был снят только в XIX веке, когда королева Виктория оказала давление на султана. Это вызвало резкий рост спроса и привело к неудачной для Турции практике скрещивания ангорской козы с местной курдской породой, что почти уничтожило чистокровных животных и стало причиной падения качества шерсти.

К счастью, Турция к тому времени была не единственным источником чистопородного скота, поскольку Южная Африка импортировала первых ангорских коз в 1838 году – 12 самцов и одну самку. Турки сделали всех самцов бесплодными, пытаясь сорвать сделку, но к удаче покупателей самка была беременна. Рожденного ею козленка впоследствии скрестили с местной козой. В 1856 году была импортирована еще одна партия чистокровных животных. Также их вывезли в Америку, Австралию, Новую Зеландию. В 1881 году Османская империя полностью запретила импорт ангорских коз, но уже вывезенные животные позволили наладить их разведение в разных частях света. Сегодня их успешно выращивают во многих местах по всему миру. Крупнейшими производителями лучшего мохера остаются Южная Африка, Техас, Австралия. Турция также производит мохер хорошего качества.

Чистокровная ангорская коза – небольшое и хрупкое животное. Ее голова меньше и изящнее чем у других коз. Лоб широкий, морда сужается к носу, губы тонкие, зубы ровные. Как у самцов, так и у самок есть рога и бороды. Высота в холке у ангорских коз в среднем составляет 55 см, длина тела 56 см, поэтому если посмотреть на животных сбоку, они кажутся квадратными. Все их тело покрыто белой вьющейся мягкой шерстью, включая голову, лоб, уши, области под подбородком, под животом и на ногах. Волосяной покров обычно белый, хотя встречаются и коричневые, серые и черные животные. Однако при разведении основной целью является получение шерсти белого цвета, поскольку ее можно легко окрашивать в любой цвет.

Аравийский мау – порода, происходящая от пустынных кошек.

undefined

Источник: Wikipedia

Знаменитыми ангорских коз сделала их шерсть, из которой изготавливают мохер – блестящую, длинную и крепкую пряжу, обладающую уникальными характеристиками. Такое название дали материалу европейцы. Оно происходит от арабского слова «мухайяр», означающего «ткань из козьей шерсти». На родине ангорских коз, в Турции, эту пряжу называют “тифтик”.

Благодаря своим качествам на протяжении веков мохер оставался востребованным материалом как для одежды, так и для предметов домашнего обихода. Его мягкая роскошная структура и насыщенный блеск сочетаются с высокой прочностью. Носки из него защищают от холода, но при этом сохраняют прохладу в жаркую погоду. Мохеровые свитера носятся сезон за сезоном, сохраняя и после многочисленных стирок насыщенный цвет и пушистость. Мохеровая велюровая обивка используется при изготовлении современной элитной мебели.

Мохер исключительно хорошо поддается окраске. Ткани из него не сминаются, не спутываются, пыль и грязь легко вытряхиваются или счищаются с них, а бактерии и, следовательно, запахи не задерживаются в нем. Волокна мохера гладкие, поэтому изделия из него не раздражают кожу.

Как суфийский шейх способствовал началу производства кашемира.

undefined

Источник: Wikipedia

Мохер – это модный всесезонный материал. Из него изготавливают как теплые трикотажные и тканые изделия для холодной погоды, так и удивительно воздушные и легкие одежды, которые позволяют телу дышать в теплые дни. Ткани из мохера могут быть самыми разными – от роскошного флиса и твида с мягким трикотажем до плотных тканей для мужских костюмов. 

В качестве декоративной ткани мохер ценится за свою огнестойкость и звукопоглощающие свойства. Он идеально подходит для общественных мест, таких как концертные залы, театры, вестибюли отелей и офисов, а также для дома. Мохеровые шторы являются эффективными изоляторами, сохраняя тепло в холодную погоду и защищая от уличной жары летом.

Из мохера изготавливают и множество других изделий. Это аксессуары, такие как шляпы, шарфы, мягкие ботинки и тапочки, покрывала и одеяла, ковровые покрытия и коврики, парики, валики для рисования и детские игрушки – где были бы плюшевые мишки без мохера? На протяжении веков этот материал сохранял свою популярность, адаптируясь к запросам разных эпох и стилей.

Бузкаши: поймать мертвого козла.

undefined

Мохер на марке Лесото / Источник: Wikipedia

Исламосфера

Комментарии