Астрономы “золотого века” мусульманской науки

Список известных звезд, названных арабскими именами, очень длинный. Причина проста – они отражают вклад средневековых мусульман, от Багдада до Гранады, в наше понимание звезд и планет, пишет сайт aboutislam.net.


Почти сразу же после того, как Аббасиды основали в качестве своей столицы Багдад в 762 году, они стали культивировать изучение астрономии. После перевода и изучения трудов Евклида, Архимеда и Птолемея исламские ученые совершили значительные открытия и внесли свой вклад в эту область.

Результаты астрономических наблюдений в научных центрах того времени Багдаде и Дамаске были собраны в работе астронома Яхьи ибн Абу Мансура под названием: “Проверенные таблицы”. Среди книг было много точных обозначений, подобных расчету угола наклона эклиптики; который почти точно соответствует сегодняшним вычислениям.

В Турции отреставрируют 800-летнее медресе-обсерваторию.

Наблюдения за равноденствиями позволили с высокой степенью точности измерить продолжительность солнечного года. Мусульманские астрономы 9-го века даже предприняли фундаментальную операцию измерения дуги земного меридиана – операцию, которую не могли осуществить в течение тысячи лет.

Это было сделано путем оценки расстояния между точкой, откуда отправились две группы ученых, и местом, где они находились, когда высота полюса изменялась на один градус.

Кроме того, багдадская школа подготовила астрономические таблицы положения планет и точного определения предварения равноденствий.

Мусульманская исследовательница открыла новый вид галактик.

Картинки по запросу abbasids baghdad

Багдад 10-го века во времена Дома мудрости / Источник: mvslim.com

Ученые определили предварение равноденствий с беспрецедентной точностью, составили таблицы, показывающие положение планет, и в 959 году установили, что широта, на которой находится Багдад, равна 33 20′ – погрешность их вычислений составила всего 10″.

Астроном Абу-ль-Вафа аль-Бузджани, живший в 10 веке, признавал, что границы наибольшей широты Луны изменчивы. Его попытки объяснить явные несовершенства в теории Птолемея привели к тому, что он написал трактат, в котором написал об одном из неравенств лунного движения.

Средневековая обсерватория обнаружена в Таджикистане.

Политические потрясения и неоднократные вторжения с конца 10-го века в конечном итоге привели к тому, что новой научной столицей исламского мира вместо Багдада стал Каир. Астрономы Каира пользовались покровительством правителей города. Библиотека содержала два небесных шара и 6000 работ по математике и астрономии.

Ученые проводили большую часть своих наблюдений с вершины горы Мокаттам, где сейчас находится Цитадель Салах ад-Дина. Египетский астроном Ибн Юнус, работавший в эпоху Аль-Хакама II, подготовил астрономические таблицы “Зидж аль-Хакими”, которые заменили все предыдущие таблицы и длительное время воспроизводились во всех последующих работах по астрономии, включая работу китайского астронома XIII века Ко Чоу Кинга.

Исламская обсерватория, породившая астрономическую революцию 16-го века.

Британская астрономическая станция на горе Мокаттам (Каир, Египет) во время прохождения Венеры по диску Солнца в 1874 г., иллюстрация по рисунку Фасанотти, из журнала L’Illustrazione Universale, № 10, 20 декабря 1874 года. / Источник: gettyimages.com

Сохранилось очень мало астрономических исследований испанских мусульман из-за систематического уничтожения их рукописей в течение 15-го века. Поэтому большинство мусульманских астрономов исламской Испании известны нам только по именам. Однако те немногие сведения, которыми мы располагаем относительно содержания их работы, не оставляют сомнений в их значимости.

Например, Арзахель, живший в 11-м веке, как известно, сделал 402 наблюдения апогея Солнца. Он также определил годовое значение движения предварения равноденствий на уровне 50″, что является точной цифрой, приведенной в современных таблицах.

Мусульманский астроном, рассчитавший длину солнечного года задолго до появления телескопов.

Некоторые историки науки полагают, основываясь на астрономических трудах Альфонсо X Кастильского и аналогичных документах, что мусульмане Испании открыли эллиптическое движение планет и теорию движения Земли вокруг Солнца задолго до Иоганна Кеплера и Николая Коперника.

Инструменты, используемые для достижения этих результатов, были примитивны по современным стандартам и почти исключительно зависели от точности человеческих навыков наблюдения; факт, который увеличивает, а не уменьшает их достижение. Единственным методом точного измерения времени были солнечные часы.

Астролябия “заркала”, изобретенная астрономом Аль-Ходжанди и описанная астрономом Аз-Заркали в его “Книге действий с тимпаном зиджей” / Источник: ru.wikipedia.org

Маятник еще не использовался в часах, поэтому этим ранним мусульманским астрономам не хватало степени точности в измерении времени, необходимой для астрономических наблюдений. Углы наблюдались с помощью четверти кругов, радиусы которых имели иногда более восьми метров в длину, и с помощью астролябий.

Звезды над Самаркандом: легендарная обсерватория Улугбека.

Таким образом, средневековые мусульманские астрономы оставили после себя впечатляющее наследие. Они ввели тангенсы в астрономические расчеты, подготовили таблицы, показывающие движение звезд, определили наклон эклиптики и ее прогрессирующее снижение, а также точно оценили предварение равноденствий и продолжительность года.

Кроме того, они отметили неровности наибольшей широты Луны и в процессе работы обнаружили третью лунную аномалию (ныне известную как вариация). Их достижения записаны не только в учебниках по астрономии, но и по всему небу в названиях самих звезд.

Исламосфера

Комментарии