Нусрет Чолпан – художник, придавший современный вид исламской миниатюре

Нусрет Чолпан – это всемирно известный турецкий художник, архитектор и миниатюрист, известный своими картинами в стиле Османской миниатюры, изображающими города по всему миру, в особенности, прекрасные виды Стамбула. За свою 30-летнюю творческую жизнь он написал более 300 миниатюр.


Нусрет родился в 1952 году в городе Бандырма в Турции. Он учился в средней школе в Зинджирликуйу, работал официантом и в газетном киоске. Чолпан открыл в себе талант к живописи еще до переезда в Стамбул. Он стал известен в своем городе благодаря подробно прорисованным до микроскопических деталей рисункам мечетей, которые он делал на деревянных ложках.

По совету известного турецкого писателя и художника Сюухейля Унвера, он поступил на архитектурный факультет Технического университета Йылдыз. Там ему преподавали Сюхейль Унвер и Азаде Акар, два ведущих авторитета турецкого искусства иллюминации (тезхип) и миниатюрной живописи того времени.

Всю последующую жизнь он работал над миниатюрами в небольшом ателье в районе Фатих.

Чолпан продолжил путь своего учителя Сюхейля Унвера и вновь познакомил людей с искусством миниатюры после ее многовекового забвения.

Интервью с ним было опубликовано в The Wall Street Journal в 1984 году, когда его картины стали широко известны и были по достоинству оценены на мировом уровне.

Он был вдохновлен изображениями городов средневекового миниатюриста и иллюстратора Матракчы Насуха, который жил во времена султана Сулеймана Великолепного. Города являются основными сюжетами большинства картин Чолпана.

Он написал около 300 акварельных миниатюр, в основном запечатлев такие города, как Нью-Йорк, Стамбул, Бухара, Медина, Конья, и принимал участие во многих международных выставках.

Исламский мир / Источник фото: http://nusretcolpan.com.tr

Помимо излюбленных им городов, он также запечатлел в своих картинах такие темы, как «Ноев ковчег», «Восемь миниатюр к 700-летию Османской империи», «Сражение у Превезы», «Падение Константинополя», «Мевляна” и “Церемонии Сема».

Во многих миниатюрах Чолпан использовал спиральные формы, которые создавали особую гармонию и определили его неповторимый стиль.

Он избегал копирования старых миниатюр и умудрялся рисовать современные ему образы в стилистике миниатюры. Он впервые перенес графические принципы миниатюры на настенную плитку.

В 1999 году, в связи с открытием Стамбульского метрополитена он начал работать над работами очень больших масштабов (более 20 метров) в сотрудничестве с главным хранителем традиций турецких изразцов – Фондом Изника, создав множество великолепных картин на плитке.

В настоящее время его работы на плитке можно видеть в паромной гавани Бейкоз, Университете Кадира Хаса, Министерстве по делам религии, штаб-квартире «Турецких авиалиний», а также за рубежом – в парке Аз-Забиль в Дубае, в Канаде, Таиланде и Греции.

Чолпан умер от болезни сердца 31 мая 2008 года в Стамбуле.

Медина

 

 

Москва

 

Церемония Сема

 

Стамбул

 

Золотой Рог в Стамбуле

 

Йедикуле

 

Парк Аз-Забиль в Дубае, ОАЭ

 

Бейоглу, Стамбул

 

Исламосфера

Комментарии