В США открылся первый музей Палестины

В городе Вудбридж, Коннектикут, неподалеку от Йельского университета, открылся первый в США музей Палестины. Он находится в весьма необычном для музея месте – на первом этаже офисного здания. Тем не менее, основатель музея Фейсал Салех надеется, что  из небольшого помещения он вырастет в крупный музей. В настоящее время этот музей является первым художественным пространством в Соединенных Штатах, посвященным палестинскому искусству.


«Большая часть действий палестинцев в США носят политический характер. В университетских кампусах палестинские студенты проводят беседы на политические темы. В то же время, среднестатистический американец до сих пор мало что знает о Палестине», – говорит Салех. – «Я подумал и решил, что лучшим способом общения с американцами является язык литературы и искусства».

На выставке представлены работы Айеда Арафа, в том числе  панно с изображением американки Рэйчел Корри, являющейся национальной героиней Палестины; абстрактная живопись Хани Амра и Манал Диб; диптих «Воспоминание о прежних домах» Мухаммеда Харба; портреты обычных людей Нажи Махер и Мухаммеда Халиля; портреты женщин Малак Мэттер и Сюзан Бушнак; инсталляции Раджи Кук и геометрические абстракции Самии Халаби.

Первый палестинский музей в США направлен на демонстрацию искусства, а не о войны. Лишь небольшая часть экспонатов касается израильско-палестинского конфликта, большинство же здешних работ пронизывает тоска по земле и миру.

Также на стенах музея находятся фотопанно профессора Йельского университета Маргарет Олин, сделанные в лагере беженцев Дейшех. Они увековечивают память палестинцев, погибших в ходе конфликта с Израилем. На фотопанно Олин дети играют посреди трущоб. Работы Олин окружены надписями на арабском, например, «умирают тела, но не идеи».

Maher Naji

Картина Махера Наджи / Источник: www.courant.com

Салех родился в городе Аль-Бира, на Западном берегу. Он был одним из 11 детей фермера, изгнанного со своей земли в 1948 году. «Моя история – это история миллионов палестинцев», – сказал он. 1948 год для палестинцев является годом «накбы» или катастрофы, которая привела к насильственному изгнанию многих палестинцев.

По словам Салеха, музей не был задуман как политический. Но художники создают работы на любую тему. Так, например, одна из работ Кук – это ящик с боеприпасами, заполненный камнями. Эта инсталляция указывает на неравенство в вооружении между израильтянами и палестинцами.

Предстоящая 70-я годовщина Израиля, предполагаемый переезд посольства США в Иерусалим, тесные отношения Вашингтона с еврейским государством затмевают собой большую часть дискуссий в США об израильско-палестинском конфликте.

Mohammed Khalil

Работа Мухаммада Халиля / Источник фото: www.courant.com

«Средства массовой информации и силы, которые являются недружественными по отношению к Палестине, нарисовали палестинцев в очень негативном свете, в некотором роде они показаны бесчеловечными», – сказал Салех.

Поэтому он надеется, что американцы будут посещать музей и обнаружат, что палестинцы имеют богатое художественное наследие.

«У нас, как и у всех, есть свои художники, и их у нас непропорционально много», – сказал он. – «Многие из них работают в очень сложных условиях».

Всего в музее представлено более 70 произведений искусства, 100 фотографий, коллекции вышивки, костюмов и несколько современных инсталляций. Всего же в музее можно познакомиться с работами 29 художников, большинство из которых живет в Западном берегу, в секторе Газа и в Израиле, хотя есть и живущие в США.

Источник: Hector Retamal / AFP

81-летняя палестинская художница из Нью-Йорка Самия Халаби, три картины которой висят в музее, сказала: «Я надеюсь, что американцы узнают больше о жизни нашего народа, увидят в нас творческих людей, а не отсталых жертв, какими нас представляет пресса».

Первый палестинский музей в США направлен на демонстрацию искусства, а не о войны. Лишь небольшая часть экспонатов касается израильско-палестинского конфликта, большинство же здешних работ пронизывает тоска по земле и миру.

Остается надеяться, что такое благое начинание найдет отклик в сердцах людей.

Источник: Hector Retamal / AFP

Основатель музея, американо-палестинский бизнесмен Фейсал Салех / Источник: Hector Retamal / AFP

Исламосфера / по материалам webcache.googleusercontent.com и thenational.ae.

Комментарии