5 вещей, которые вы никогда не знали о тибетских мусульманах
История Тибета всегда ассоциировалась с буддизмом не только потому, что это религия большей части его населения, но и потому, что большинство тибетских историков были буддийскими монахами. Однако примерно 2-3% тибетского населения составляют мусульмане. Мы встретились с Мухаммедом Ибрагимом и Абдель Рахманом Баттом, старейшинами тибетских мусульман в Катманду, Непал, которые рассказали нам следующие факты о небольших общинах тибетских мусульман.
1. Мусульмане всегда мирно сосуществовали с буддистами в Тибете
Согласно некоторым свидетельствам, мусульманские купцы из Непала, Китая и Индии обосновались в Тибете между 14-м и 17-м веками, тогда как другие говорят, что мусульмане там жили почти тысячу лет. В любом случае, мусульмане были неотъемлемой частью страны на протяжении длительного времени, сохраняя свою культуру так же, как и тибетцы-буддисты.
Есть четыре мечети в Лхасе, две мечети Шигадзе и Цэтане – все они построены в тибетском архитектурном стиле. Лхаса и Шигадзе также являются домом для целого ряда исламских школ или медресе.
Сегодня в Кашмире проживает самая большая община тибетских мусульман. Другие небольшие общины разбросаны вокруг Катманду, Дарджилинга и Калимпонга. Многие также остались в Тибете. Почти все они связаны друг с другом семейными отношениями и общинными связями.
2. Далай-лама всегда хвалил тибетских мусульман
Говорят, что Далай-лама V пригласил мусульманских купцов остаться в Тибете, предоставив им привилегии и землю в Лхасе для строительства мечети и кладбища. Мусульмане также были освобождены от налогов.
Местная мусульманская община, которая, в конечном итоге, там поселилась, пользовалась большой свободой. Она избирает комитет из пяти членов общины, которые руководят их внутриобщинными делами и разрешают споры на основе законов шариата.
Нынешний Далай-лама также очень высоко отзывается о тибетских мусульманах. По словам Мухаммеда Ибрагима, тибетский лидер употреблял в пищу только халяльное мясо, поставляемое ему мусульманским мясником, и считал, что оно чище, чем любое другое мясо.
3. Тибетские мусульмане помогли сохранить тибетскую культуру в изгнании
После аннексии Тибета китайцами в 1950 году тибетские общины во всем мире приложили огромные усилия для сохранения своего национального наследия, культуры и языка, и тибетские мусульмане сыграли в этом большую роль.
В доме старейшины общины в Катманду мне подала тибетский чай его жена, одетая в тибетское национальное платье. Все родившиеся в Непале, в том числе молодежь, говорили на тибетском языке. За исключением аятов Корана на стене, все в доме было похоже на то, что вы увидите в любом другом тибетском доме.
4. Тибетские мусульмане воспринимают свое изгнание как хиджру
По словам старейшин общины, они испытывали проблемы с китайским правительством, которое воспринимало их как иностранцев индийского, непальского и китайского происхождения. Их торговля также идет хорошо и не прервалась из-за политической напряженности. Единственной причиной, по которой они обратились с просьбой разрешить им вернуться в Индию и Непал, была их забота о своей религии.
”Основной причиной миграции была религия, а потому вы можете сказать, что для нас она считается хиджрой”, – рассказал мне Ахмед Камаль, младший член общины, родившийся в Непале.
“Наши условия жизни и занятия бизнесом были хорошими, и китайцы никогда не беспокоили наши общины, потому что мы не относились ни к непальскому, ни к индийскому консульству. Однако старейшины были обеспокоены тем, что произойдет с религией подрастающего поколения тибетских мусульман при коммунистическом режиме”.
5. Тибетские мусульмане основали мусульманскую ассоциацию благосостояния в Катманду
Эта неправительственная организация была зарегистрирована в Непале совсем недавно, хотя неофициально, мусульманская ассоциация благосостояния существует уже на протяжении длительного времени. Из-за ограниченного бюджета она уделяет больше внимания образованию. Пожертвования собираются от членов общины в фонд закята, а также на предоставление стипендий тибетцам и не-тибетцам, причем 90% из них предназначаются только для мусульман.
Ясмин Хеляль / mysalaam.com