В Сафранболу в Турции прошел фестиваль шафрана

В Малой Азии шафран выращивался еще во времена хеттов, которые использовали его как лекарственное средство. Производство этой пряности сохранило своей значение и во времена греков и османов.


Шафран в Османской империи выращивали в Стамбуле, Токате, Измире, Адане и Шанлыурфе, в основном Сафранболу. Но к 1913 году эта культура сохранилась только в Сафранболу, который и получил свое наименование от названия этой пряности на турецком языке – safran. Около ста лет назад здесь ее выращивали в 40 деревнях. Достижения в области технологии окрашивания и в фармацевтической промышленности, позволяющие найти дешевые заменители шафрану, а также высокая цена привели к снижению потребления и дальнейшему сокращению его производства. Сейчас в Сафранболу эту пряность выращивают 40 производителей в 11 деревнях на 37 участках, при этом в оптимальных условиях с одного участка получают 0,5 кг шафрана. Местные власти пытаются поддерживать традицию с помощью проектов, спонсируемых государством. Один из них – ежегодный фестиваль шафрана, проходящий в октябре в разгар сбора этой культуры.

Источник: Ahmet Özler/AA

Префектура и муниципалитет Сафранболу и Фонд культуры и туризма провели в этом году 6-й фестиваль шафрана. В программе приняли участие официальные лица, которые заверили, что будут предпринимать и дальнейшие усилия по поддержке и расширению производства пряности. Мэр Сафранболу Элиф Кёсе в своем выступлении сказала, что была подготовлена программа с гораздо более широким содержанием, но большую часть мероприятий пришлось отменить из-за взрыва на шахте в Амасре в соседней провинции Бартын 14 октября 2022, ставшего крупнейшей в Турции промышленной катастрофой, в результате которого погибло 40 человек и еще 20 получили травмы.

“6. Safran Festivali” sona erdi

Источник: safranbolubirlik.com

Гостям фестиваля были предложены различные угощения, также в рамках мероприятий они собирали шафран. В сборе урожая приняли участие и зарубежные гости фестиваля. Кристина Мейер, гражданка США, рассказала корреспонденту АА, что проживает в Турции уже 3 года, в Сафранболу она приехала 2 года назад. «Я впервые участвовала в сборе урожая шафрана и собирала его. Я была счастлива побывать здесь», – говорит Кристина.

Источник: Ahmet Özler/AA

Мбула Ратцлафф, гражданка Кении, рассказала, что она впервые посетила Сафранболу. Женщина говорит, что собирать шафран очень увлекательно, и она собирается приезжать сюда каждый год. А Кристина Анна Дварецките из Литвы, тоже принявшая участие в сборе урожая, поведала, что приехала посмотреть, как собирают шафран, но она хотела бы снова побывать здесь и в будущем поселиться в Сафранболу.

Источник: Ahmet Özler/AA

Участники фестиваля посетили Лесную школу и выставку картин ильче Пынарбаши. 6-й Фестиваль шафрана завершился экскурсией по саду «Город лекарственных и ароматических растений». Этот сад был открыт в 2019 г. под эгидой президента Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках кампании «11 миллионов деревьев: саженцы сегодня – дыхание завтра». Помимо 46 эндемичных видов, которые ранее росли здесь в диком виде, в саду выращивают 160 тысяч видов флоры, включая лаванду, шалфей, розмарин, тимьян, боярышник, чернику, мушмулу, клюкву, липу, зверобой и многие другие растения.

Источник: Ahmet Özler/AA

Исламосфера

Комментарии