Кыбленума – инструмент для определения направления на киблу

В эпоху, когда технологии не были достаточно развиты, для определения направления на киблу, т.е. сторону, куда надо обращаться при совершении намаза, в исламском мире использовался инструмент, именуемый кыбленума, пишет сайт Fikriyat.


Для совершения намаза мусульмане должны поворачиваться лицом в сторону Каабы – главной мусульманской святыни, расположенной в Мекке. Это направление носит название кибла.

Для мусульман, проживающих в разных частях света, определение этого направления было первостепенной задачей. Особенно это было актуально для одиноких путешественников. Для этих целей был создан портативный инструмент, получившее название кыбленума, что переводится с фарси как “указатель киблы”.

Пожилой босниец уже полвека настраивает лунные часы в центре Сараево.

Этот инструмент, с помощью которого можно было узнавать и время намаза, был разработан мусульманскими астрономами. Использовался он вплоть до конца XIX в.

Источник: ancientpoint.com/

Кыбленума представляла собой инструмент, совмещающий в себе компас и солнечные часы. В своей сути, это была одна из разновидностей астролябии. Кыбленума состояла из компаса, стрелки, списка городов и напоминала наручные часы. Иногда на нее наносилась простейшая карта. Список городов составлялся по их географическому положению. Наличие множества вариаций этого инструмента является показателем развития науки в исламском мире.

Марьям аль-Устурлаби: женщина-ученый или погаснувшая звезда?

Некоторые кыбленумы, особенно изготавливаемые для состоятельных людей, представляли собой настоящие произведения искусства. Их до сих пор можно увидеть в музеях. В наше время, когда направление на киблу определяется с помощью смартфона, кыбленумы остаются свидетельством прошлого, отражающим эстетку своей эпохи.

Вокруг кыбленумы сформировалась своя культура. В частности, этот инструмент приобрел символическое значение в поэзии, став обозначением сердца влюбленного. Кыбленума – это глаза сердца влюбленного.

Источник: ancientpoint.com/

Поэт XVI в. Нави писал:

Румянец на щеках – Кааба для ищущего покоя,

А зеркало сердца – это кыбленума.

Строки, созданные другим османским поэтом XVI в. Яхъя-беем, гласят:

Мои ресницы указывают на Каабу, которая является обителью Возлюбленной.

Можно подумать, что мои глаза превратились в кыбленуму, показывающую киблу.

Таджеддин Ибрахим Ахмеди, поэт XIV-XV вв. писал:

Твои брови – михраб, мое состояние – кыбленума.

Перед Тобой подобает склоняться в земном поклоне, как перед Каабой.

Исламосфера

Комментарии