Иммигрант-мусульманин из Ливии выхаживает безнадежно больных детей

«Я знаю, что они умрут»: ошеломляющая храбрость приемного отца-иммигранта-мусульманина, посвятившего последние два десятилетия уходу за десятками неизлечимо больных детей.

Мохамед Бзик переехал из Ливии в США в 1978 году, а в 1989 году начал брать детей на выхаживание.

Он и его покойная жена Доун решили заботиться исключительно о неизлечимо больных детях.

В настоящее время Бзик ухаживает за шестилетней девочкой, которая парализована, глуха и слепа.

За последние 20 лет он похоронил десять тяжелобольных детей, которых он выхаживал.

Доун умерла в 2013 году. Бзик заботится о детях в одиночку, в том числе за своим сыном-инвалидом.

Работники органов опеки говорят, что он единственный человек, к которому они могут обратиться с больным ребенком.

Для выхаживания любого ребенка требуется необычайное количество бескорыстной любви и преданности. Но один человек в Лос-Анджелесе взял на себя еще более монументальную роль: заботу об умирающих детях города.

Речь идет о Мохамеде Бзике – набожном мусульманине ливийского происхождения, который последние 20 лет своей жизни давал надежду и утешение детям, к которым ни один другой человек просто не притронулся бы. Десять из этих детей умерли.

«Секрет в том, что вы должны любить их, как своих собственных», – рассказал Бзик Los Angeles Times. – Я знаю, что они больны. Я знаю, что они умрут. Я делаю, что в моих силах как человека, а остальное оставляю на усмотрение Бога».

Hero: Mohamed Bzeek came to the US in 1978; he has been fostering terminally ill children for 20 years, even after having a disabled son, Adam, in 2007, and the death of his wife in 2013

Бзик, которому сейчас 62 года, приехал в США из Ливии для учебы в колледже в 1978 году. Он начал брать больных детей на выхаживание в 1989 году, а в 1991 году умер первый ребенок.

Девочка получила ущерб от пестицидов еще находясь в утробе матери, работавшей на ферме. Позвоночник девочки был настолько деформирован, что все ее тело было в гипсе.

Она прожила в его доме всего год, после чего умерла. У Бзика и по сей день хранится фотография девочки, лежащей в гробу в окружении цветов.

Еще один ребенок – мальчик, который был госпитализирован 167 раз и умер в возрасте восьми лет, – родился с синдромом короткой кишки и не мог есть пищу.

Тем не менее, Бзик сажал его за стол и ставил перед ним тарелку и ложку, чтобы он чувствовал себя частью семьи.

Сейчас Бзик ухаживает за девочкой, которая родилась с энцефалоцеле [черепно-мозговая грыжа – Исламосфера], из-за чего она осталась умственно и физически недоразвитой.

Часть ее мозга выступает из отверстия в черепе, и она должна была быть удалена хирургическим путем.

Она слепа и глуха, ее руки и ноги парализованы, и каждый день она страдает от приступов.

Она тратит по меньшей мере 22 из 24 часов в день на питание и дыхание через трубки.

Но Бзик дежурит над ее крошечным телом день и ночь, дабы быть уверенным, что она имеет столько комфорта, сколько он может ей дать.

«Я знаю, что она не слышит, не видит, но я всегда с ней разговариваю», – сказал он. «Я всегда держу ее, играю с ней, прикасаюсь к ней. … У нее есть чувства. У нее есть душа. Она – человек».

Врачи потеряли всякую надежду на ее восстановление. В то время ей было два года, и по закону о конфиденциальности она даже не получила имени.

Comfort: Bzeek is currently caring for a paralyzed blind and deaf girl, 6. She needs medical care 22 hours a day, but he stands vigil, and provides comfort with a touch

Сейчас ей шесть лет.

«То, что она смогла прожить столько», – говорит доктор Сюзанна Робертс, педиатр девочки в детской больнице Лос-Анджелеса, – «полностью заслуга Бзика, который является теперь чем-то вроде легенды среди местного населения».

«Если кто-нибудь когда-нибудь позвонит нам и скажет: этот ребенок должен получать помощь в рамках хосписа на дому, мы вспомним только одно имя», – сказала Мелисса Тестерман, которая устраивает больных детей на воспитание в семьи.

«Он единственный, кто заберет ребенка, у которого нет других вариантов».

Но Бзик, возможно, не нашел бы этого призвания, если бы не его бывшая жена Доун.

Пара познакомилась через общего друга в 1980-е годы. К этому времени, вдохновленная примером своих бабушки и дедушки, которые также выхаживали детей, она тоже уже начала брать детей.

Она получила такую широкую известность, что государственные целевые группы наряду с врачами и политиками стали искать ее помощи в деле улучшения ухода за приемными детьми.

Бзик присоединился к ней, помогая ухаживать за детьми, включая ту девочку, которая пострадала от пестицидов в утробе матери, и к середине 1990-х годов они решили сосредоточиться на неизлечимо больных молодых людях.

Они продолжали работать, даже когда в 1997 году у них родился сын Адам, который страдал болезнью несовершенного отсеогенеза [заболевание, характеризующееся повышенной ломкостью костей – Исламосфера] и карликовостью.

Адам, который на сегодняшний день изучает компьютерную технику в колледже, рос в полном осознании того, насколько короткой будет жизнь его братьев и сестер, и родители учили его находить радость в каждом маленьком моменте счастья.

Однако счастье не длится вечно. Около 2000 года у Доун начались припадки, которые не позволяли ей по нескольку дней выходить из дома.

Дополнительный стресс, добавившийся в ее жизнь в результате возникшей болезни, в конечном счете разрушил их брак. Они расстались в 2013 году, а спустя примерно год она умерла.

Carer: Bzeek is the only man local authorities can turn to when a terminally ill child needs to be fostered. 'I do my best as a human being and leave the rest to God,' he said

Бзик рыдает навзрыд, когда вспоминает о своей жене. «Она всегда была сильнее меня, когда дети умирали», – заявил он.

Но он продолжал помогать самым беспомощным детям Лос-Анджелеса и вдохновлял тех, кто его знает.

Все они, включая Робертс, знают, насколько нынешняя подопечная Бзика – крошечная, искалеченная, глухая и слепая – нуждается в его заботе.

«Когда она не больна и в хорошем настроении, она будет плакать, чтобы ее держали», – сказала Роберс. «Она не говорит, но она может сообщить о своих потребностях. Ее жизнь не состоит из одного лишь страдания. В ее жизни есть моменты, когда она наслаждается собой и вполне довольна, и все это благодаря Мохамеду».

Джеймс Уилкинсон / dailymail.co.uk