Мухаммад Ширвани – турецкий медик кавказского происхождения

Судя по его нисбе, известный турецкий медик XV в. Мухаммад Ширвани происходит из города Ширван, но о его жизни мы можем узнать только из некоторых упоминаний в его книгах.


Каких-либо подробных сведений о жизни Мухаммада ибн Махмуда Ширвани мы не имеем. Судя по его нисбе, он или родился в Ширване или происходил из семьи, которая была родом из этого города, в наши дни находящегося на территории Азербайджана. После он сам или его семья перебрались в Малую Азию. Некоторые подробности о жизни ученого мы узнаем только из произведений. Как он пишет в «Джаухар-наме», изучив религиозные и естественные науки, в Анатолии он начал заниматься медициной. В «Тухва-и Муради» ученый сообщает, что служит при дворе турецкого султана Мурада II, и возносит восхваления этому правителю. Также он пишет о том, что обязан султану Мехмеду I. Так как Ширвани написал «Тухфа-и Муради» в Бурсе, вероятно, он жил в этом городе в конце своей жизни. Из того факта, что свою последнюю книгу «Муршид», завершенную в 1438 году, он посвящает всем видным людям того времени, но не упоминает Мехмеда II, можно предположить, что он умер между 1438 и 1451 годами.

Мухаммад Ширвани является самым плодовитым автором турецкой медицины раннего периода. В разных библиотеках хранятся его труды, посвященные религии, медицине, фармацевтике, драгоценным камням, мерам и весам, кулинарному искусству. Часть из них написана на арабском языке, а остальные на турецком. Ширвани занимался и переводческой деятельностью, переведя с арабского и персидского языка ряд ценных медицинских трудов.

Абу Баракат Багдади – физик, философ, медик.

Страница из книги Мухаммада Ширвани «Муршид» / Источник: islamansiklopedisi.org.tr

Наиболее выдающимся произведением ученого называют «Муршид». Это книга является самым объемным произведением османского периода на турецком языке, посвященным глазным болезням. Произведение состоит из трех частей. В первой рассматривается анатомия глаза, во второй – глазные болезни, а в третьей – лекарства, используемые для лечения этих болезней.

Также широкой известностью пользовались труды Ширвани, посвященные драгоценным камням. Одна из них под названием «Джаухар-наме», представляющая собой дополненный некоторыми сведениями перевод знаменитого труда тунисского ученого Тифаши (ум. 1253), была создана по указанию Тимурташа Умура-бея в 1427 году. Позже, переработав «Джаухар-наме», расширив ее и упростив язык, Ширвани в 1430 году создал «Тухфа-и Муради», посвятив его султану Мураду II. В этой книге, получившей широкую известность, приводятся сведения о драгоценных камнях, лекарственных средствах, дарующих силы, и парфюмерии. И «Муршид», и «Тухфа-и Муради» издаются в Турции и в наши дни.

«Султаниййа», посвященная султану Мехмеду I, затрагивает вопросы профилактической медицины. Кроме того, этот труд ценен тем, что включает темы, проливающие свет на повседневную жизнь того периода, такие как еда, напитки, одежда. В трактате «Рисаля мин ат-тыбб фи марифат аль-аузан ва аль-макайил» Ширвани разъясняет анатомию кишечника и болезни этого органа, а в «Мифтах ан-наджат бима йанфатиху бихи абваб аль-бирри ва-с-саадат» рассматривает некоторые аяты Корана с точки зрения тайных (батыни) знаний и приводит их толкования на основе суфийских мотивов.

Абдулла Карл Эдуард Хаммершмидт – австрийский медик и ученый, создавший Красный Полумесяц.

resim

«Тухфа-и Муради» / Источник: esatis.yek.gov.tr

Исламосфера


­Источник

Türkiye Diyanet Vakfı İslam Ansiklopedisi

Комментарии