Американский мусульманин из Саудовской Аравии побывал на четырех континентах, чтобы лучше понять себя, свою веру и культуру

Одна вера. Шесть стран. 40 000 километров. Это слоган для поездки Аммара Асфура, целью которой было исследование мусульманской веры и культуры в Китае, Бразилии, Боснии, Сенегале, Малайзии и Японии. Асфур, незадолго до этого окончивший университет, озаглавил свой личный блог “The Eye in Islam” («Взгляд на ислам») и ответил на несколько вопросов от MIT Sloan о своем путешествии.

– Ты только что закончил университет. Не думал взять отпуск на лето?

– Это проект, о котором я думал в течение долгого времени, и тема, которой я глубоко увлечен. У меня есть возможность сделать это реальностью, так зачем же ждать? У меня будет много отпусков, чтобы расслабиться и отдохнуть, но у меня будет только несколько больших окон, чтобы я смог завершить этот проект. Более того, я получаю удовольствие! Правда, это работа, а не неспешная поездка. Бывают дни, когда я забываю плотно поесть, потому что мне приходится бегать из одного места в другое и встречаться с людьми. Я многое узнаю о вере, культурах и о себе самом.

Пройдя 5500 километров, стал мусульманином.

– Расскажи о своих корнях.

– Я идентифицирую себя как американец по культуре, мусульманин по вере и араб по этнической принадлежности. Я родился в Саудовской Аравии, а также жил в Иордании до переезда в Соединенные Штаты.

Touba, Senegal — A Visit to the Tomb of Shaykh Ahmed Bamba | Senegal, Tomb, Sufi

Гробница имама Ахмаду Бамбы в Большой мечети Тубы в Сенегале / Источник: Аммар Асфур

– Почему так важно познакомиться с малоизвестными в мире мусульманскими общинами?

– Просто потому, что у них есть история, которую нужно рассказать. Несколько стран и регионов доминируют в новостях и обсуждении Ислама. Такие узкие взгляды вкупе с непониманием создают негативное представление о “нас и них”. Ни один регион, страна, этнос, язык или община не имеют исключительного ислама. Ислам также не дает превосходства и предпочтения ни одной общине.

Муэдзин: историческое путешествие по Америке.

– Откуда у тебя появилась идея совершить такое путешествие?

– У меня было три основных источника вдохновения для этой поездки. Во время своих предыдущих путешествий я всегда старался посещать местные мечети и встречаться с местными мусульманами. Мое путешествие началось, когда я переехал в Соединенные Штаты для получения высшего образования. Я осознал, что для того, чтобы полностью принять мою собственную веру и ее ценности в новой культуре, я должен был сначала задуматься и понять разницу между моей собственной верой и культурой, в которой я вырос. Кроме того, я познакомился с Бассамом Тариком, сотрудником TED и кинорежиссером, когда учился в университете в Техасе. Он был одним из соавторов проекта “30 мечетей за 30 дней”. Я подумал: “думаю, что я тоже могу сделать что-то вроде этого”.

– Как ты выбрал эти шесть стран?

– Сначала я определил несколько критериев, по которым выбирал страны, которые нужно посетить. Я хотел объехать по крайней мере четыре континента и посетить места, где никогда не был. В основном я искал страны с мусульманскими общинами, которые не так хорошо известны широкой публике.

Image for post

Клаудио – президент исламского центра в Бразилии / Источник: Аммар Асфур

– Как ты общался с людьми в этих странах?

– Я никогда не отказывался от зацепки, и самые случайные зацепки часто оказывались самыми плодотворными. Например, сюжет об исламе в трущобах я решил сделать после знакомства с бразильским журналистом, который писал о мусульманах в Бразилии. Я нашел его статью, потому что попросил моего друга поговорить с его семьей в Бразилии, и они прислали мне статью этого журналиста.

– Открываются ли тебе люди, которых ты встречаешь в своих путешествиях?

– Да. Я был поражен тем, как многим люди поделились со мной. Я задаю очень интимные и личные вопросы, и очень редко люди уклоняются от ответа. Я также склонен делиться с ними личными историями. Если они упоминают, что это интервью, я поправляю их и говорю, что это всего лишь беседа, чтобы мы могли узнать друг друга. Такой подход позволил мне сделать очень крупные снимки.

Блогер Азиза Ракитская: Путешествия укрепляют иман.

– Были ли еще какие-нибудь сюрпризы в твоей поездке?

– Есть много сюрпризов. Первая из них – это гендерные отношения в Сенегале и то, какой баланс там установлен в культурном плане. Я написал об этом в своем материале.

– Что бы ты хотел, чтобы американцы узнали об Исламе?

– Я не пытаюсь учить кого-либо чему-либо об Исламе. Если кто-то пытается разобраться в Исламе, то мой блог – не для этого. Я инженер с прицелом на бизнес, а не религиозный ученый. Я просто пытаюсь показать положение мусульман в этих общинах практически без дополнительных комментариев. Читатель сам должен исследовать, спрашивать и узнавать о принципах ислама.

Islam in the Slums of São Paulo, Brazil | by The Eye In Islam | Ummah Wide

Аммар Асфур (справа) / Источник: ummahwide.com