Фильм «Госпожа небес»: для чего британская киноиндустрия подрывает единство мусульман?

В конце декабря прошлого года в Лондоне должна была состояться премьера нового фильма, выпущенного компанией Enlighted Kingdom. Картина называется «Госпожа небес» (The Lady of Heaven) и, если исходить из названия, посвящена судьбе дочери Пророка Мухаммада (САВ) –  Достопочтенной Фатимы. Бюджет этого фильма превысил 15 миллионов долларов, главные роли исполняли известные британские актеры, при его создании были использованы дорогостоящие спецэффекты, однако всем этим преимуществам не удалось скрыть скандальную сущность кинокартины. Фильм пока так и не был показан общественности, но его проморолик вызвал серьезную критику со стороны мусульманского сообщества и уже был запрещен в нескольких странах в связи с теми угрозами, которые этот проект несет единству мусульман. Попробуем с вами разобраться в этой истории.


Как мы узнаем из синопсиса, фильм рассказывает об иракском ребенке, оказавшемся в раздираемой войной стране, где он познает важность и силу терпения. Потеряв мать, ребенок оказывается в новом доме, где любящая бабушка рассказывает ему историю жизни Достопочтенной Фатимы и о том, что она стала первой жертвой терроризма, который вновь захлестнул Ближний Восток в XXI веке. Значительная часть сюжета фильма связана с преступлениями ИГИЛ (запрещена не территории Российской Федерации – Исламосфера) в Ираке и Сирии, которые увязываются создателями фильма с историческими событиями, имевшими место 1400 лет назад.

Тем не менее намерения создателей этого фильма с самого начала были поставлены под сомнение. Известно, что сценарий к фильму написал радикальный проповедник Ясир аль-Хабиб. Он является кувейтским шиитским мусульманским священнослужителем, однако в настоящее время проживает в Лондоне. Он потратил 2 миллиона фунтов стерлингов на покупку бывшей евангелической церкви в округе Фулмер и превратил ее в резиденцию своей религиозной организации «Худдам аль-Махди». Здесь находится мечеть и штаб-квартира его скандального спутникового телеканала «Фадак».

Падмаават: почему мусульмане не поддались на провокацию?

Аль-Хабиб выражает в фильме свои неоднозначные взгляды на исламскую историю и продвигает радикальную идеологию, намеренно провоцирующую суннито-шиитские противоречия. Известно, что создателям пришлось изменить первоначальное название фильма «День истязания» (The Day of Torture), которое отсылало зрителей к наиболее трагичным и запутанным страницам истории первых мусульман и слишком явно указывало на провокаторский посыл киноленты.

Yasser Al Habib - Alchetron, The Free Social Encyclopedia

Ясир аль-Хабиб / Источник: alchetron.com

В сентябре 2010 года Аль-Хабиб уже вызвал крайне негативную реакцию в среде мусульман-суннитов, назвав одну из жен Пророка Мухаммада (САВ) Аишу «врагом Бога». После этого инцидента Кувейт лишил его гражданства, обвинив его в попытке разжечь раздор среди мусульман.  Позже Верховный лидер Исламский Республики Иран аятолла Сейед Али Хаменеи, который является одним из наиболее авторитетных шиитских муджтахидов в мире, помог успокоить напряженность между шиитами и суннитами, издав фетву, запрещающую мусульманам делать любые оскорбительные замечания в адрес жен пророков, включая Пророка Мухаммада (САВ).

Исламский ученый шейх Хабиб аль-Джумайя дал следующую оценку этому деятелю и его сторонникам: «Движение Ясира аль-Хабиба сильно повредило имиджу шиитов и изобразило их как группу, которая только и делает, что раздражает всех остальных. Это противоречит культуре, которую мы унаследовали от имамов Ахль аль-Бейт, которые запрещали оскорблять других».

В американском блокбастере “Черная Пантера” нашли исламофобию.

Тем не менее, сам Аль-Хабиб утверждает, что его фильм передает послание любви и мира: «Это призыв к лучшему мышлению, связанному с вызовами. Я очень горжусь этим очень качественным кинематографическим произведением, а также всей командой, чьи высококвалифицированные кадры и идеи внесли свой вклад в его создание. Действительно, любовь к этой великой госпоже и вера в ее благородное послание освободили их».

Бюджет фильма составил 15 миллионов долларов, которые, по утверждению его создателей, были собраны в рамках кампании по сбору средств на канале «Фадак», которая велась еще с 2015 года.

Ни одна из мусульманских стран не предоставила свою территорию для съемок фильма. Поэтому часть съемок фильма проходила в Грузии – в городах Тбилиси и Рустави.

Настораживает, что в съемочной группе и актерском составе фильма практически нет мусульман. В съемках фильма приняли участие известные британские актёры Сара Тревис, Рэй Фирон, Марк Энтони Брайтон, Дениз Блэк, Оскар Гарланд и другие. Режиссером фильма официально объявлен Эли Кинг, австралийский актер и певец египетского происхождения, проживающий в Лос-Анджелесе.

8 самых исламофобских сериалов на английском языке.

Еще одной скандальной изюминкой этого фильма, которая также призвана взбудоражить религиозные чувства верующих, стал подход его создателей к изображению Пророка Мухаммада (САВ) и других священных для мусульман лиц, в том числе Али, Хасана и Хусейна, которые считаются среди мусульман-шиитов непорочными. Их лица были воспроизведены с помощью компьютерной графики, наложенной на лица реальных актеров. Исключение было сделано лишь для самой Госпожи Фатимы, которая присутствует во всех сценах с закрытым лицом. Кроме того, повествование в фильме ведется от имени самого Пророка Мухаммада, и таким образом воспроизводится его голос.

Ученые Аль-Азхара, представляющего высший религиозный авторитет суннитского ислама, выступили в декабре 2020 года в связи с предстоящим релизом фильма с заявлением для прессы, подтвердив непоколебимость позиции Аль-Азхара относительно запрета на изображение Пророка Мухаммада, а также всех пророков и членов семьи Пророка (жен, дочерей и сыновей).

Тем не менее, на Западе фильму пророчат  успех. Американский киносайт Movie Insider заранее оценил этот фильм как пятый успешный фильм 2021 года и как самую успешную историческую кинодраму 2021 года.

Naser Makarem Shirazi - Wikipedia

Аятолла Насер Макарем Ширази / Источник: en.wikipedia.org

Реакция на фильм не заставила себя ждать. Первыми отреагировали мусульманские ученые Ирана, поскольку кинокартина бросает вызов в первую очередь их пониманию шиизма, основанному на исламском единстве и сглаживании острых углов в суннито-шиитских разногласиях. Иранские священнослужители внесли этот фильм в черный список еще несколько лет назад, когда он находился на стадии подготовки.

Иранские священнослужители аятолла Насер Макарем Ширази, аятолла Хосейн Нури Хамадани и аятолла Лотфолла Сафи Голпайгани вынесли фетвы о запретности этого фильма, полагая, что он вызовет раздор среди мусульман, особенно между шиитами и суннитами. Они заявили о том, что до появления «Госпожи небес» фильмы об истории ислама, снятые в таких странах, как Иран, Кувейт, Катар и Ирак, способствовали укреплению единства между различными исламскими школами богословия, но этот фильм, автор которого известен тем, что вызывает раскол и раздор в умме, будет отклонять мусульман от единства.

Британский “тест Риза” выводит на чистую воду исламофобские фильмы.

Аятолла Насер Макарем Ширази в своем заявлении сказал: «Такие раскольнические действия действительно влекут за собой суровое божественное наказание для тех, кто их совершает. Вполне вероятно, что враги ислама приложили руку ко всему этому и планировали спровоцировать этим фильмом большое кровопролитие среди мусульман. Поэтому все те, кто помогает в производстве этого фильма, также будут нести ответственность за любую мусульманскую кровь, пролитую из-за него. Вы должны объявить всем шиитам, что те, кто намеревается производить такие раскольнические фильмы, не являются одними из нас. Это отдельные лжецы, которые стремятся лишь манипулировать религиозными чувствами некоторых последователей и приверженцев Ахль аль-Бейт (мир им!) и, в частности, их привязанностью к великой Госпоже ислама, Фатиме аль-Захре (мир ей!). Таким образом, все мусульмане должны знать, что послания, предназначенные для передачи через этот фильм, не являются ни посланиями ислама, ни посланиями шиитской школы».

Вскоре волну критики в адрес фильма подхватили мусульманские деятели и других стран. 15 января 2020 года шиитские священнослужители и религиозные лидеры Пакистана также решительно осудили скандальный фильм «Госпожа небес», назвав его заговором врагов ислама, преследующих цель раздуть пламя раздора среди мусульман, и призвали пакистанское правительство принять решительные меры, чтобы остановить подобные заговоры, за которыми могут стоять сионистский режим и правящие круги Великобритании.

Notices served on plea against Noorul Haq Qadri's eligibility - Daily Times

Нур-уль-Хак Кадри / Источник: dailytimes.com.pk

В заявлении, подписанном десятками видных религиозных деятелей, шиитских священнослужителей и руководителей мусульманских медресе, говорится о том, что долг всех мусульман – разоблачить главный план «наймитов западных и сионистских спецслужб».

Министр по делам религии Пакистана Пир Нур-уль-Хак Кадри в ответ на этот скандальный фильм заявил, что создание такого фильма является акцией против единства. Он даже попросил премьер-министра Пакистана обсудить этот вопрос по дипломатическим каналам с британским правительством. Он добавил, что Пакистан призывает Организацию исламского сотрудничества (ОИС) созвать форум с участием представителей всех членов организации для обеспечения мониторинга таких мер, как производство и показ антиисламских фильмов. Пакистанское управление телекоммуникаций (PTA) запретило фильм, посчитав его «кощунственным» и призвав пользователей социальных сетей удалить трейлеры и рекламные материалы.

В Испании сняли сериал об исламофобии в школе.

В Египте обеспокоенные граждане, религиозные лидеры и ученые призывали прекратить показы. Они призвали к вынесению фетв, запрещающих просмотр фильма, и потребовали от Великобритании прекратить его распространение по всему миру. Совет шиитских ученых Джебель-Амеля в Ливане осудил эту постановку, заявив, что материал поощряет ненависть и раздор.

Настороженность религиозных деятелей суннитов и шиитов вполне понятна, ведь недавние события в исламских странах показали, что существует острая необходимость в укреплении единства среди мусульман, и нужно совместными усилиями бороться с подобными провокациями.

Enlightened Kingdom Sets 'Lady Of Heaven'; Feature About Lady Fatima, Daughter Of Muhammad – Cannes – Deadline

Источник: deadline.com

Исламосфера

Комментарии