Как Европа познакомилась с йогуртом

Йогурт, который берет свое происхождение из Азии, издавна был незаменимым продуктом кухни тюркских народов, сообщает сайт Fikriyat.


Кисломолочные продукты издавна занимали почетное место в рационе кочевых тюркских народов. Слово «йогурт» или «йогрут», образованное от тюркского глагола yoğurmak «месить», «заквашивать» встречается в источниках уже с VIII в. В трудах XI в. – «Словаре тюркских наречий» Махмуда Кашгари и у Юсуфа Баласагуни – оно упоминается в современном значении. Такие тюркские народы, как огузы, сельджуки и османы, способствовали распространению йогурта в тех регионах, куда они мигрировали.

Одна из интересных историй, связанных с этим кисломолочным продуктом, произошла в XVI в. Во время нахождения на престоле султана Сулеймана I Великолепного, король Франции Франциск I испытывал проблемы с пищеварением. Несмотря на всевозможное лечение, его состояние не улучшалось. Тогда мать короля написала Сулейману I письмо с просьбой найти медика.

Влияние ислама на кухню тюркских народов.

Султан, откликнувшись на эту просьбу, направил в Париж одного врача-еврея. В некоторых источниках сообщается, что при этом этот целитель взял с собой стадо коз. Лечить короля он начал с помощью йогурта, который смешивал с разными лечебными веществами. Лечение оказалось успешным, и спустя некоторое время Франциск I поправился. Он назвал йогурт «молоком вечной жизни» и даже пожелал, чтобы французские врачи обучились иноземному способу лечения, но те посчитали себя выше этого.

Картинки по запросу

Франциск I / Источник: pinterest.ch

Популяризации йогурта в Европе способствовал армянский предприниматель из Турции, семья которого в XIX в., поселившись в Стамбуле, стала торговать этим кисломолочным продуктом и, таким образом, разбогатела. Когда старший сын этой семьи Арам Дёкмеджян завершил свое образование в Венеции, то вместе с братом Артином они были отправлены в Париж учиться праву. Когда в Стамбуле скончался их отец, братья перестали получать содержание. Арам, вспомнив семейное ремесло, начал изготавливать йогурт и продавать его, но особо не преуспел, потому что французы не были знакомы с этим продуктом, и, кроме того, считали его вредным для здоровья.

Путешествие тюльпанов из Османской империи в Европу.

Чтобы доказать безопасность йогурта, Арам обратился в институт Луи Пастера к профессору Илью Ильичу Мечникову. Он убеждал ученого, что этот продукт не только полезен для здоровья, но и помогает в исцелении множества заболеваний, поэтому пользуется широкой популярностью в Стамбуле и Малой Азии.

Профессор Мечников, известный своими работами в области иммунологии, занялся исследованием йогурта. Он и сам стал употреблять его в пищу. Ученый в конечном итоге пришел к выводу, что йогурт полезен для здоровья, о чем и написал доклад.

Картинки по запросу

Илья Мечников / Источник: scientificrussia.ru

Все это способствовало признанию йогурта в Париже, что позволило Араму разбогатеть. Само слово «йогурт» прочно утвердилось в европейских странах, а затем и во всем мире. Но гибель сына во Второй мировой войне подкосила Арама, и он уже не мог работать. Предприниматель продал свое дело французской фирме, которая и по сей остается ведущей в этой сфере во Франции.

Мусульманский мир в сладостях и десертах.

Илья Ильич Мечников продолжил свои исследования йогурта. Он изучал состояние здоровья народов Кавказа, Балкан и Малой Азии и выяснил, что жители горных регионов живут дольше, а горожане – меньше. Ученый связал это обстоятельство с обильным употреблением молочнокислых продуктов в деревенской местности. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления микробными и иными ядами. А защиту видел в кишечной флоре, для восстановления которой кисломолочные продукты незаменимы.

Исламосфера

Комментарии