Поэтесса Алина Фасхеева о целях мусульманской лирики, пути в ислам и предстоящем Рамадане

Казанские мусульманки продолжают активно развивать исламскую культурную инфраструктуру в регионе. Всё чаще последовательницы ислама имеют возможность потратить время не только на халяльный шопинг или обучение, но и духовно и культурно обогатиться: посетить выставки, исламские театральные постановки, литературные вечера. Одним из таких мероприятий стала недавняя творческая встреча с поэтессой Алиной Фасхеевой «Голос души моей».


Для 28-летней поэтессы это было дебютное соло-выступление, а в ближайшее время выйдет её первый сборник стихов. Алина родилась и выросла в Москве, там же получила высшее образование по экономической специальности, а в 2012 году переехала в Казань. Сейчас девушка работает автором и иллюстратором в команде детского мусульманского издательства «Инсан медиа групп», занимается творчеством и развивает свой тематический блог в инстаграм @a.faskheeva_poetry, где можно ознакомиться с её произведениями.

«Своё первое стихотворение я написала в 6 лет, там было что-то про зиму и Новый год. С тех пор дедушка всегда напоминал мне про блокнот и карандаш, которые, по его словам, должны быть под рукой», – вспоминает Алина начало своего творческого пути. По мере взросления и становления личности, в её стихотворениях одни темы сменяли другие, уступая место мировоззренческим мотивам.

“С дырой в сердце”: Сара Бавани, социальная поэтесса из США.

“К своим стихам (и к стихам вообще) я очень требовательна: критична к себе в плане удержания ритма на протяжении всего стихотворения, в вопросе подбора рифмы к словам, в малых нюансах, касаемых повтора одних и тех же слов и т.д. Поэтому сочинительство, даже если это легко и быстро мне даётся, я воспринимаю как кропотливую работу души и ума. И главное, на мой взгляд, – это осознанность: осознанное придание смысла и формы каждой строке, каждому слову, ведь ни одно слово не должно быть здесь случайным, и в связи с этим можно придумать на основе старой всеми известной поговорки новую: “Слова из стиха не выкинешь”” / Источник фото и текста: Алина Фасхеева/ instagram.com

Поэтесса убеждена, что миссия её лирики – генерировать позитивный взгляд на жизнь и испытания, воспитывать чувство благодарности и дарить надежду даже в самых тяжелых ситуациях. «Сейчас столько стихов о любовных страданиях и драмах, о надуманной депрессии, наполненных унынием и разочарованием в жизни. Я хочу, чтобы читатель почувствовал посыл моих строк, который заключается в том, что всё, что даётся, содержит в себе Божественное веление, мы все во власти Творца и изменить ситуацию можем, лишь уповая на Него», – делится Алина Фасхеева.

К исламу Алина пришла путём долгих духовных поисков, которые продолжались практически всю сознательную жизнь девушки. «Моя бабушка по папиной линии – русская, поэтому этнически никогда не чувствовала себя принадлежащей к одному народу или религии, – говорит поэтесса. – Хотя в Бога я верила всегда и всегда хотела получить чёткие ответы на вопросы о мироздании. Я всё искала универсальную систему, в которой заключен весь опыт взаимодействия человека с Богом и которая бы подходила всем людям на Земле. Только узнав больше об исламе и поняв, что исламское учение включает в себя признание всех пророков и посланников, которые были до Мухаммада (сав), в моей голове, наконец, сложился мировоззренческий пазл. Мой путь был извилист, Истина будто кружилась возле меня, но я не давала ей проникнуть в свое сердце. К счастью, Всевышний открыл мне ислам, показав, что это именно то, что я всегда искала».

Книга молодой российской писательницы научит детей бороться с нафсом.

Источник: Лейсан Хасанова

Тема взаимоотношений человека со Всевышним для поэтессы на данном этапе – самая вдохновляющая. Кроме того она пишет о незыблемых моральных ценностях, о душе, размышляет в своих строках о женской сущности и предназначении женщины. Также для Алины актуальны темы отношений отцов и детей, материнства. Поводом для вдохновения может послужить буквально всё, что её окружает: природа, истории случайных людей, актуальные события и путешествия.

«Мой скафандр хиджабом зовётся…» – так начинается стихотворение Алины Фасхеевой, где она рассуждает о чувствах девушки в платке в светском обществе. Сама поэтесса одевается в соответствии с требованиями ислама уже 8 лет. Как и многим девушкам, решение соблюдать хиджаб Алине далось нелегко. «По поводу ношения хиджаба в Москве или в любом другом городе я поняла из своего опыта очень важную вещь: наше собственное состояние диктует то, как нас воспринимают окружающие. Я прошла путь от дискомфорта и мнительности в общественных местах до полного слияния со своим хиджабом и внутреннего покоя», – рассказывает поэтесса.

Канадская поэтесса борется с расизмом, исламофобией и сексизмом.

Источник: Лейсан Хасанова

Сейчас к изданию готовится первый сборник стихов Алины Фасхеевой. Туда войдут произведения за последние 5 лет: о слове и миссии поэта, о человеческих ценностях и актуальных проблемах людей; о мировоззрении и религии, пейзажная лирика, стихи о путешествиях, а также подборка «семейный альбом» – стихотворения о родителях, детях, имеющие биографический характер.

По наблюдениям Алины, в русскоязычной мусульманской поэзии происходит подъём: развиваются не только жанры детской литературы, как это было прежде, но и растёт число авторов, чьи стихи направлены на взрослую аудиторию. «Я думаю, это связано с тем, что ислам начинает выходить из тени, а мусульмане всё чаще пробуют себя в различных видах искусства. Мы ищем любые способы продвижения идей здравого смысла, истинных ценностей, заключенных в нашей религии, пытаемся донести в общество своё послание любви и света и облик настоящего мусульманина, верного своим идеалам», – считает Алина Фасхеева.

Сейчас Алина, как и мусульмане по всему миру, с нетерпением ждёт прихода священного месяца Рамадан, чтобы с ним пришло и обновление души, и он стал стартом к новому витку духовного и творческого развития. «Желаю всем мусульманам благодатного Рамадана, пусть Всевышний откроет наши сердца истине, ведет нас прямым путем к Его довольству и нескончаемой милости!», – передала поэтесса пожелания читателям Исламосферы.

Поэзия вдохновила мусульманина из Мьянмы на борьбу против угнетения и несправедливости.

“Поезд – лучшее место для поэта. Дети уже в стране сновидений, звучит мелодия чайных ложек в стаканах с традиционными подстаканниками (то, что осталось неизменным, выдерживая напор всё продолжающейся “поездной эволюции”), справа от меня стремительно меняющийся экран чёрного окна с возникающими из тьмы силуэтами деревьев, построек, мигающими огнями… Состояние покоя и счастья от этих будто замедливших свой ход минут. И новые строки уже крутятся в голове…” / Источник фото и текста: Алина Фасхеева/ instagram.com

Источник: Лейсан Хасанова

Источник: Лейсан Хасанова

Источник: Лейсан Хасанова

Исламосфера

Комментарии