Сокровенные моменты жизни кубинских мусульман на снимках испанского фотографа

Большинство типичных изображений, которые раскрывают нам жизнь на Кубе – это похожие друг на друга классические автомобили или яркие здания. Но фотограф Хуан Альвадо решил показать новую сторону кубинцев. Его серия фотографий “Кубинские мусульмане” посвящена жизни тех жителей “Острова Свободы”, кто принял ислам, сообщает CNN.


“Когда я узнал, что на Кубе исповедуют ислам и там есть мусульманская община, мне это очень понравилось, потому что я никогда раньше не слышал об этом. Это разрушало все стереотипы о кубинском обществе, которые мне известны”, – рассказывает Альвадо.

По оценкам исследовательского центра Pew Research Center , который провел анализ в 2009 году, 85% кубинцев являются католиками. И только 0,1% населения страны – это всего несколько тысяч человек – мусульмане. Все они приняли ислам в последние несколько десятилетий. Например, на одном из фото изображен Хасан Абдул Гафур, один из нескольких тысяч мусульман на Кубе, кто принял ислам в 1994 году. Хуан Альвадо рассказал, что мусульмане, которых он встречал на Кубе, были, в основном, новообращенными. “Многие из них до принятия ислама являлись христианами или исповедовали другую религию, некоторые же были атеистами, – говорит фотограф.

Турецкий фотограф запечатлел расколотый надвое мир.

Hassan Abdul Gafur, one of the few thousand Muslims in Cuba, converted to Islam in 1994. Photographer Joan Alvado said the Muslims he met in Cuba were converts.

Хасан Абдул Гафур принял ислам в 1994 году / Источник: Хуан Альвадо

Альвадо утверждает, что кубинские мусульмане постоянно углубляют знания в своей новой религии и развиваются вместе. На одной из фотографий изображена женщина, которая изо всех сил пытается надеть исламский шарф.

“Эта женщина всю свою жизнь была христианкой, действительно преданной христианкой на протяжении многих лет своей жизни. Вот почему я считаю, что эта серия фотографий действительно рассказывает сокровенные истории жизни людей», – комментирует Альвадо.

Фотографируя этих людей, общаясь с ними, он узнал об исламе больше, чем за все время работы в Турции. Он увидел взаимное уважение. Испанский фотограф надеется опубликовать эти фотографии в книге. По его словам, кубинские мусульмане с волнением восприняли идею о том, что другие люди смогут увидеть и узнать о мусульманах Кубы.

Как фотография может менять представление людей об исламе.

A 72-year-old woman named Shahira struggles with an Islamic scarf. She was an active Christian until three years ago. Now she is member of the Cuban Islamic Committee for Women.

72-летняя мусульманка большую часть жизни была убежденной христианкой. На фото она пытается завязать платок. Сейчас она является челном кубинского исламского комитета по делам женщин / Источник: Хуан Альвадо

О жизни кубинских мусульман поведал Абу Дуйана  ̶  кубинский писатель, поэт, литературный критик и журналист. Он рассказал порталу Havana TIMES об исламе на Кубе, о проблемах мусульманского общества. Дуйана принял ислам в 2010 году и с тех пор пытается сохранить исламские ценности у себя на родине. В этой стране, как и в Китае, мусульмане подвергаются преследованиям и притеснениям, поскольку идеология ислама не соответствует основной концепции политической партии коммунистов, стоящих у власти.

За последние 30 лет мусульмане Кубы подвергались гонениям, несмотря на это некоторым из них удалось уехать в исламские страны для получения религиозного образованию, в том числе совершить паломничество в Мекку. Все это стало возможным лишь после того, как в 2012 году в стране была создана Кубинская ассоциация распространения ислама. Создание исламской организации стало ответом на шаг со стороны правительства, которое в 2008 году открыло департамент по контролю ислама и предотвращению его распространения. Хотя основными целями Кубинской исламской лиги являются объединение мусульман, представление интересов уммы в стране, фактически достигнуть этого еще не удалось.

Турецкий фотограф сближает мусульман с помощью фотографии.

Писатель Абу Дуйана / Источник: havanatimes.org

A child photo of Elsa Morales, a Cuban who converted to Islam two years ago and changed her name to Fatima.

Детское фото Эльзы Моралес, кубинки, которая два года назад приняла ислам и сменила свое имя на Фатиму / Источник: Хуан Альвадо

Fatima, seen in her bedroom with an image of Jesus Christ in the background, is the only Muslim in her family.

В спальне Фатимы видно изображение Иисуса Христа. Она единственная мусульманка в семье / Источник: Хуан Альвадо

Muslim women gather for prayers. They meet every Friday in Havana's Marianao quarter.

Мусульманки собрались на молитву / Источник: Хуан Альвадо

Ali moved to Havana five years ago and got tattoos while he was a musician playing in reggae bands. He converted to Islam in 2014.

Али переехал в Гавану пять лет назад. Татуировки остались с тех времен, когда он увлекался музыкой регги. Он принял ислам в 2014 году / Источник: Хуан Альвадо

Yarima, Ali's daughter, is one of the first babies in Cuba to be born Muslim, Alvado said.

Йарима, дочь Али, одна из первых мусульманок, рожденных на Кубе / Источник: Хуан Альвадо

A Muslim enters the so-called mosque of Camaguey. It is a very humble place of worship that was built in 2001. It follows traditional Cuban architectural techniques -- the roof is covered with palm leaves to protect the inside from the heat.

Мечеть Камагуэй, которая названа по местоположению. Построена в 2001 году в том же стиле, что и другие городские архитектурные сооружения / Источник: Хуан Альвадо

Ahmed Aguero prays in Camaguey.

Ахмед Агуэро совершает намаз / Источник: Хуан Альвадо

Islamic clothes hang inside the home of the Imam of Camaguey. The Imam has no closet, works for the Cuban government, and lives in a single room with two children.

Одежда имама мечети висит на вешалке, так как у него нет шкафа. Вместе с двумя детьми он ютится в одной комнате / Источник: Хуан Альвадо

A 71-year-old Cuban named Muhammad Ali attends weekly yoga classes in Havana. Yoga allows him to keep fit while he also strengthens his spirituality, Alvado said.

71-летний кубинец Мухаммед Али после принятия ислама не оставил занятия йогой, которые ему помогают поддерживать физическую форму / Источник: Хуан Альвадо

Ahmed Aguero exercises every morning in Havana's famous Malecon.

Ахмед Агуэро во время утренней гимнастики / Источник: Хуан Альвадо

Картинки по запросу joan alvado

Хуан Альвадо / Источник: joanalvado.com

Исламосфера

Комментарии