6 саудовских блюд, которые стоит попробовать в Рамадан

В саудовской кухне есть восхитительные блюда, которые идеально подходят для ифтара. Вот некоторые из них, пишет Arab News.


Джалама

Источник: kitchen.sayidaty.net

Джалама – это блюдо из баранины, которое традиционно готовят в провинции Асир на юге Саудовской Аравии. В его состав входит мясо ягненка, приготовленного с жиром, луком и смесью арабских специй, таких как кардамон, корица, кориандр и черный перец. Гарниром к джаламе служит рис. Это фирменное блюдо часто готовят на праздники, такие как Курбан-байрам.

Салиг

Saudi Saleeg

Источник: mealswithkraft.com

Салиг – еще одно из традиционных блюд Саудовской Аравии, особенно оно популярно в Мекке, Таифе, Табуке. Появившись в Хиджазе, салиг распространился по всему арабскому миру. Для его приготовления отваривают курицу, а затем в получившемся бульоне варят рис. Когда он приготовится, в рис добавляют молоко и варят, пока он полностью не разварится. Это блюдо можно готовить и с другими видами мяса. Традиционно салиг подается горячим на больших тарелках, называемых табаси, поверх риса при этом кладут жареную курицу. Также к блюду полагается соус дуггус, маринованные лимоны или салат из огурца, петрушки, помидора, лимонного сока, соли и перца.

Сарид

Источник: abouther.com

Это традиционное арабское блюдо чаще всего описывается как пряное рагу из баранины, которое едят с ячменным хлебом. Согласно преданиям и нескольким хадисам, сарид был одним из любимых блюд Пророка Мухаммада (мир ему), хотя его происхождение, как считается, восходит к доисламским временам. Сегодня это сытное блюдо готовится из различных видов мяса, которое тушат с овощами, а потом укладывают на тонкий пресный хлеб. Это блюдо часто подают на ифтар в месяц Рамадан.

Матазиз

Источник: abouther.com

Матазиз представляет собой куски теста, которые готовятся и подаются в рагу из мяса, овощей, томатного соуса и специй. Тесто обычно готовится из цельнозерновой муки, воды, соли и масла, а затем нарезается кругами.

Чаще всего для матазиза используют баранину, а из овощей – цветную капусту, баклажаны, морковь, тыкву, цуккини, помидоры и лук. Для аромата в блюдо часто добавляют смесь специй, таких как тмин, корица, ломи (сушеные лаймы), смесь специй бахар и черный перец. Перед подачей на стол матазиз часто посыпают свежим кориандром.

Курсан

Источник: abouther.com

Курсан – еще одно блюдо, состоящее из высушенных тонких пшеничных хлебцев, пропитанных подливкой и приготовленных особым образом.

Джариш

Источник: abouther.com

Джариш, который происходит из саудовской провинции Кассим, в последствии распространился по всему Персидскому заливу. Сейчас его называют одним из самых известных блюд саудовской кухни. Готовят джариш из измельченной пшеницы, лука, риса, мяса, бульона и специй, таких как петрушка, тмин и кориандр. Это блюдо часто подают на банкетах, свадьбах и светских мероприятиях. Также оно считается очень полезным, поскольку содержит много питательных веществ, белки и минералы.

Исламосфера

Комментарии