Али ибн Раббан ат-Табари и его полемические труды

Выдающийся ученый и медик Али ибн Раббан ат-Табари был христианином еврейского происхождения, который в возрасте 70 лет принял ислам, пишет сайт Pondering Islam.


Али ибн Раббан ат-Табари родился в семье сирийских христиан еврейского происхождения. Называют разные даты его жизни – 838-870 гг., 810-855 гг., 808-864 гг., 783-858 гг. Его отец Сахль ибн Бишр был ученым, служил астрологом у губернатора Хузистана, а затем у визиря Багдада. Его сын получил от него знания по медицине, естественным наукам, каллиграфии, философии и литературе. Али ибн Раббан ат-Табари прославился как врач и психолог. Он написал одну из первых энциклопедий по медицине под названием «Фирдаус аль-хикма» («Рай мудрости»), а также является автором еще 11 книг, большинство из которых посвящены медицине. Прославленный мусульманский врач и философ Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази (865-925), считающийся одной из важнейших фигур в истории медицины, был его учеником. Али ибн Раббан служил при дворе аббасидских халифов аль-Мутасима (833-842) и аль-Мутаваккиля (847-861). Он был так близок к халифам, что иногда называл их личными именами в своих работах.

Политика и богословие эпохи Омейядов и Имам Абу Ханифа.

Примерно в возрасте 70 лет Али ибн Раббан принял ислам, а после написал два трактата, в которых критиковал христианство, – «Радд аля-н-насара» («Опровержение христианства») и «Китаб ад-дин ва-д-дауля» («Книга религии и государства»). В последней он обосновывал истинность пророческой миссии Мухаммада (мир ему) на основе, главным образом, библейских доказательств. Аргументы, которые он приводил против христианства в этих двух работах, повлияли на исламскую полемическую литературу. Так как Али ибн Раббан свободно владел сирийским и греческим языками, он читал тексты Евангелий в оригинале, тщательно сравнивая их с христианской догматикой. Судя по всему, у него были сомнения в ней еще тогда, когда он был христианином. Например, в доктрине Боговоплощения. В своем трактате он пишет, что это один из тех вопросов, который оттолкнул его от христианства.

Источник: twitter.com

В «Радд аля-н-насара» Али ибн Раббан пишет: «Мое намерение в том, что я изложил и установил в этой книге, состоит не в опровержении Христа (мир ему) или людей его истины, а тех христианских сект, которые противостоят Христу и Евангелиям, и искажают его слова. Ни один мусульманин не прочтет мою книгу без возрастающей радости, и ни один христианин не прочтет ее, не оказавшись перед устрашающим выбором: либо отказаться от своей религии и найти недостатки в ее основах, либо обнаружить в ней то, что он считает неправильным, и сомневаться в этом до конца своей жизни, поскольку доказательство разумности и правильности откровения станет ему ясным, если на то будет воля Всемогущего Бога».

О природе Христа Али ибн Раббан пишет: «Мы спросим их [христиан] о Христе – является ли он вечным Творцом, как это говорится в их вероучении, или он избранный человек, как сказано в нашем вероучении, или он Богочеловек, как сказали некоторые из них?

Как группа деятелей мусульманского мира спасала исламскую классику от полного исчезновения в XVIII-XIX вв.

Если они говорят: «Он – человек, созданный [Богом] и посланный [Им в качестве посланника]», они соглашаются в своем вероучении с мусульманами. И если они говорят: «Нет, он – Бог, Творец и вечный», они расходятся с Евангелиями и другими книгами и не верят в них. Ибо в главе 8 своего Евангелия Матфей призывает пророчество Исайи, в Книге которого говорится от Бога, Великого и Могущественного: «Вот, слуга (в русском переводе используется слово «отрок») Мой, которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд», засвидетельствовать, что Христос (мир ему) был слугой.

Это ясное утверждение, а не какое-то невнятно бормотание, и Исайя был пророком, а не обвинителем, и его пророчества подтверждаются Евангелием. Ибо слуга не может быть божественным, а Божество не может быть слугой, как вы его назвали.

The Polemical Works of ʿAlī al-Ṭabarī | Brill

«Полемические труды Али Аль-Табари» (The Polemical Works of ʿAlī al-Ṭabarī) / Источник: brill.com

Итак, христиане, подумайте об этом: его ученик Марк написал в своем Евангелии, что, находясь на кресте, Христос воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» И это были его последние слова на земле. И Матфей говорит в главе 20 своего Евангелия, что Христос взял хлеб, преломил его и дал кусок ученикам, сказав: «Это моя плоть». И он дал им чашу с напитком, сказав: «Это моя кровь».

Хафизы Корана в древности и в наши дни.

Тот, кто имеет плоть и кровь, является телом, и каждое тело имеет длину, ширину и глубину, и то, что существует таким образом, может быть измерено и взвешено. Но Бога – велика Его слава! – нельзя измерить или взвесить, потому что все, что можно измерить, ограничено, и все, что ограничено, разлагается и распадается. Лука в главе 3 своего Евангелия, описывая Христа (мир ему), когда он был ребенком, говорит: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков». В этой же главе говорится: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нём». Вечный Творец не может обратиться к кому-то как к Богу, или сказать, что он был ребенком и на нем пребывала благодать другого вечного Бога».

«Радд аля-н-насара» и «Китаб ад-дин ва-д-дауля» были переведены на английский язык и изданы под названием «Полемические труды Али ат-Табари» (The Polemical Works of ʿAlī al-Ṭabarī) в 2016 году.

Исламосфера

Комментарии