Сколько видов суджука вы знаете?
Суджук – это сухая пряная колбаса, которая встречается в кухне разных балканских, ближневосточных и центральноазиатских народов.
Родиной суджука считается Турция, а именно – Кайсери. Кроме того, рассказывают разные истории о том, как эта колбаса была изобретена. Согласно одной из них, это сделали работники, занятые работой в полях. Из-за жары они не могли долго хранить мясо, поэтому они придумали обильно сдабривать его специями. А чтобы приправленное мясо не контактировало с воздухом и дольше сохраняло свежесть, им пришла в голову идея поместить его в оболочку из очищенных и высушенных кишок животных. Во времена османов суджук получил распространение на обширной территории империи, и попал в арабскую, греческую, армянскую, болгарскую, сербскую, македонскую и боснийскую кухни.
Из письменных источников суджук впервые упоминается в XI веке в «Диван люгат ат-турки» Махмуда аль-Кашгари как suɣut. Еще одно упоминание было сделано в XIV веке Абу Хайяном аль-Гарнати в его древнейшей из сохранившихся работ по грамматике мамлюкского (кыпчакского) языка «Китаб ал-идрак ли-лисан ал-атрак». Возможно, само слово произошло от среднеиранского zīç и ziwīdj, что означает «растягивание, полоса, шнур» и «колбаса» соответственно. Хотя согласно другой версии слово имеет тюркское происхождение. Турецкое название sucuk, в основном, особо не изменяясь, вошло и в другие европейские и восточные языки.
В Турции суджук готовят из говядины и баранины. В Инжирлиова, районе провинции Айдын, такую колбасу делают из верблюжатины. В качестве специй добавляют тмин, сумах, красный перец и чеснок. В Киргизии и Казахстане при изготовлении суджука, который называется чучук и шужук соответственно, используется конина. У казахов такая колбаса традиционно использовалась как запас мяса. Ее отваривали, делая из нее суп или используя в качестве второго блюда. В Болгарии суджук стал национальным блюдом, здесь его делают из свинины.
В Турции суджук считается незаменимой едой. Его едят просто так или готовят с ним разные блюда. Яичница с ним – привычный завтрак в этой стране. Кроме того, суджук используют для приготовления куру фасолье (блюдо из фасоли), выпечки, пиццы и пиде (лепешек с мясом и овощами).
Существуют различные виды суджуков в зависимости от используемого мяса и способа приготовления.
Кангал суджук
Кангал суджук – самый популярный вид суджука в Турции. Начинка из фарша и специй помещается в оболочку из кишечника, оба конца которого скручиваются и завязываются веревкой. Эта техника используется издавна.
Батон суджук
Батон суджук похож на кангал суджук, но имеет другую форму.
Пармак суджук
Parmak на турецком языке означает «палец», и, как ясно из этого, такой вид суджука получил свое название из-за своего сходства с этой частью тела. Подобные колбаски, которые готовят из говядины и баранины, очень острые.
Варьянта суджук
Этот тип суджука отличает наличие разных специй. Он популярен в Кайсери.
Мумбар
Этот суджук делают только в Адане. Его изготавливают из говядины и баранины, добавляя разные специи.
Исламосфера