Выставка “За пределами географии”: мусульманский опыт в художественном выражении

С 13 по 17 сентября в Бруклине, Нью-Йорк, проходила выставка под названием «За пределами географии: современное искусство и мусульманский опыт», сообщает Observer. На ней, например, были представлены 1000 и 1 бумажный кораблик, сложенные вручную. Помимо этого, там можно было увидеть ворсяные ковры, скульптуры, видео, картины. Мероприятие было организовано БРИК и Бруклинским историческим обществом. Всего были представлены работы восьми нью-йоркских художников: Морешин Аллахари, Лейла Аматулла Баррейн, Мона Саид Камаль, Бассира Хан, Нсенга Найт, Умбер Маджид, Асиф Миан и Нушин Ростами.


Все художники родом из стран Ближнего Востока, Южной Азии или афроамериканцы. Через личный опыт они представляют свои диаспоры. В их работах прослеживаются различные переживания, исследуются темы мифологии, духовной философии и ритуалов. Некоторые экспозиции посвящены социальной и политической истории.

Художник из Бруклина Бассира Хан представила инсталляцию с зеркальными акриловыми листами, которые символизируют защиту, а также ширму, которая разделяет мужчин и женщин в мечетях.

«Я мало знаю о своем наследии. Большая часть моей работы состоит в том, чтобы раскрыть это наследие. То, что я не знаю, я наполнила хорошо изученными мифами», – говорит Бассира Хан.

Выставка в музее Пергамон: цифровой архив поможет восстановить разрушенное сирийское наследие.

Работа Бассиры Хан “Управление личным пространством” / Источник: headlinezpro.com

Фотограф Лэйла Аматулла Баррэйн считает, что в мире искусства нужно «шире и точнее говорить об исламе, особенно об исламе в Африке и ее диаспоре». По словам фотографа, это мудрое решение говорить об исламе через искусство, которое мы видим.

Работа Баррэйн представляет собой непрерывную серию фотографий о падении Бай – секте мусульманского суфийского тариката муриде в Сенегале. Она много путешествовала по Сенегалу. В своих работах Баррэйн показывает религию и духовность, в частности, как это выглядит по всей черной Африке.

Известный художник Асиф Миан родом из Нью Джерси. На выставке он представил работу, которая одновременно доносит идеи мужественности, власти и насилия. Скульптуры в виде жилетов похожи на броню и баскетбольные майки. Миан говорит, что это отсылка к повседневным вещаи нужна, чтобы каждый зритель смог ассоциировать работу с личным опытом.

Выставка гобеленов в Лондоне демонстрирует печальную судьбу палестинцев.

Работа Асифа Миана “Позорный костюм” / Источник: headlinezpro.com

Миан серьезно отнесся к участию в выставке. Он не сразу решился выставить свои работы. «Хотя мусульманские голоса жизненно важны и не полностью представлены в современном искусстве и культуре, моя собственная практика сосредоточена на изучении аспектов насилия и того, что его окружает», – говорит он. «Моя цель не состоит в том, чтобы исследовать мою собственную идентичность как способ обособиться и объяснить что-то. Скорее я использую свой личный опыт и историю, чтобы расширить понятие того, что же такое быть американцем».

Каждый художник привнес что-то свое и неповторимое в эту выставку. Можно сказать, что «За пределами географии» показывает многогранный образ мусульманина, состоящий из мельчайших деталей. Это дает зрителям более широкое и глубокое понимание современной мусульманской идентичности в США.

Выставка “Люди в движении”: 70 лет вынужденной миграции.

Работа Моны Саид Камаль “1001 переселение” / Источник: brooklynpaper.com

Исламосфера

Комментарии