Исламофобия в видеоиграх
По воле разработчиков в современную эпоху видеоигры стали эффектным оружием для распространения исламофобии, пишет Мустафа Йасир.
Спасение мира – американская мечта. Но со времен Вьетнама утекло много воды, КГБ надоел, им стал необходим новый злодей, чтобы можно было сказать: «Мы хорошие». И находкой для сценаристов стал джихад. Мусульмане должны были угонять самолеты, брать заложников, взрывать бомбы и предпринимать другие подобные действия, желая обратить всех в ислам. Один за другим выходили фильмы о войне, действие которых происходило на Ближнем Востоке. Узнать нового популярного злодея предстояло всем в возрасте от 7 до 70 лет. Это мусульманин.
В Ираке запретили онлайн-видеоигры.
Другим путем такого «знакомства» стали видеоигры. Это способствовало тому, что антиисламские послания, работающие на уровне подсознания, затронули не только западную молодежь. Этой атаке, замаскированной под развлечение, подверглось все молодое поколение во всем мире, в том числе в мусульманских странах.
Я сам участвовал в виртуальных боях Counter Strike в деревнях из саманных домов, где террористы умирали со словами «Аллаху Акбар» или «Ля Иляха илля Ллах». Конечно, позже разработчики были вынуждены удалить эти возгласы. Для детей-мусульман все стало проще. Но их сверстники на Западе все еще играли, например, в «Атаку минаретов», где должны были спасти швейцарские церкви от муэдзинов. Можно привести еще множество примеров. В игре «Мусульманская резня» (Muslim Massacre) следовало убить сотни мужчин с бородами и женщин в хиджабах, а в качестве “Большого Босса” выступал пророк Мухаммад (мир ему). Чтобы выиграть, надо было убить и его. В Resident Evil дверь, через которую выходит враг, изображает двери гробницы Мухаммада (мир ему). Геймеры, возможно, не знают этого, но узнав их, непременно вспомнят, что именно из них вышел хаос.
Хиджаб для компьютерных героев: американский геймдизайнер работает над улучшением образа мусульман.
Эта бесконечная антиисламская пропаганда – не шутки разработчиков-ботаников. Это продуманные шаги, предпринимаемые для распространения исламофобии по всему миру.
Останемся ли мы наблюдателями, продолжим играть, умирать и начинать все сначала? Нет. Мы должны заполнить существующие пробелы, используя свой язык, свою культуру. Должны разрабатывать компьютерные игры для детей, такие, в которых дети знакомились бы с исламом, не бросая бомбы, а собирая савабы (вознаграждение от Аллаха). В этом направлении уже кое-что делается, но пока недостаточно.
Проблема не решается просто запретом игр. Ребенок не откажется от игры только потому, что вы назовете ее «пустым занятием». Он в любом случае будет играть. Рынок игр оценивается в 1 триллион долларов. Ставки большие. Поэтому во многом здесь не обойтись без помощи государства.
В Ливане выпустили видеоигру о борьбе с террористами ИГИЛ.
Мы принадлежим к поколению, которые выросло, пытаясь не разрушать мечети в Age of Empires. Возможно, поэтому наша рана глубока. Можно думать и так, но, как мы уже отмечали, проблема не только в этом. Они ведут войну. А оружие современных войн – это не артиллерия и автоматы. Современные войны – информационно-интеллектуальные. И вопрос игр – это не шутка. Здесь нужны осторожность и серьезность.
Исламосфера