Уйгурский писатель умер в китайском лагере для интернированных

Известный уйгурский писатель, который содержался в лагере для интернированных в Синьцзян-Уйгурском районе Китая, умер в застенках, сообщили VOA члены его семьи.


По словам членом его семьи, бежавших в Канаду, писателя Нурмухаммада Тохти власти забрали из своего дома в прошлом году и поместили в лагерь для интернированных в целях перевоспитания.

Берна Ильчи, внучка Тохти, сказала, что они не смогли точно узнать, умер ли Тохти в лагере или позже в своем доме, потому что члены семьи, оставшиеся в Китае, не смогли подробно рассказать об обстоятельствах его смерти, ведь они боятся, что их телефон прослушивается властями.

“Мы позвонили бабушке сегодня утром, чтобы узнать, является ли правдой новость о смерти моего дедушки, которую мы увидели в социальных сетях. Моя бабушка сказала, что он умер одиннадцать дней назад”, – сообщила Ильчи. Она добавила, что не знает, был ли ее дедушка замучен до смерти или в лагере ему не оказывали необходимую медицинскую помощь.

“Правда в том, что они поместили 70-летнего мужчину, моего деда, страдающего диабетом и сердечными заболеваниями в концентрационный лагерь, и они не могут отрицать этого”, – сказала она.

Она добавила, что вскоре после ее телефонного звонка китайские власти стали интересоваться телефонным звонком из-за рубежа, который получила ее семья в Синьцзяне.

“Моя бабушка просто ответила на телефонный звонок от своей семьи, сообщив им о кончине ее мужа. Почему это должно быть тщательно изучено? – спросила женщина.

Уйгурского “короля дутара” задержали в Китае.

Картинки по запросу Nurmuhammad Tohti

Нурмухаммад Тохти и его жена Махтумхан Керем / Источник: cbc.ca

Кто находится в лагерях?

Тохти – не единственный интеллектуал, отправленный в так называемые лагеря перевоспитания, которые Китай построил как необходимую меру противодействия тому, что китайские чиновники называют растущей угрозой экстремизма в стране.

Согласно недавнему докладу Уйгурского правозащитного проекта, базирующейся в Вашингтоне организации по освещению и защите прав человека, сотни журналистов, студентов и представителей интеллигенции уйгурской общины были насильственно доставлены в государственные лагеря для интернированных.

В докладе, озаглавленном “Задержанные и исчезнувшие: интеллектуалы, подвергшиеся нападению на родине уйгуров“, отмечается, что в настоящее время известно более 380 случаев интернирования, исчезновения или тюремного заключения интеллектуалов, в том числе 101 студентов и 285 ученых, художников и журналистов, обвинения которых основаны на показаниях их близких родственников.

Старший научный сотрудник Уйгурского правозащитного проекта и один из авторов доклада Хенрик Шадзиевски сообщил, что члены семей интернированных интеллектуалов, проживающие за рубежом, практически не имеют информации о состоянии или местонахождении своих близких.

Уйгуры Синьцзяна в фотографиях.

Картинки по запросу Chinese reeducation camp

Источник: amityunderground.com

Международная критика

Лагеря перевоспитания в Китае подвергались критике со стороны международных правозащитных организаций и западных правительств. Они обвиняют китайское правительство в нарушении основных прав человека.

Китай защищает лагеря, называя их “центрами профессиональной подготовки”.

На прошлой неделе, в 30-ю годовщину протеста на площади Тяньаньмэнь, когда мирный протест был подавлен военным путем, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что “китайские граждане подверглись новой волне насилия, особенно в Синьцзяне, где руководство Коммунистической партии методично пытается задушить уйгурскую культуру и искоренить исламскую веру, в том числе путем задержания более миллиона членов мусульманских меньшинств”.

“Даже когда партия строит мощную государственную систему слежки, – добавил он, – обычные китайские граждане продолжают стремиться осуществлять свои права человека, организовывать независимые союзы, добиваться справедливости через правовую систему и просто выражать свои взгляды, за что многие наказываются, заключаются в тюрьму и даже подвергаются пыткам”.

Уйгурские беженцы в Турции пытаются сохранить свою идентичность.

Картинки по запросу mike pompeo

Майк Помпео / Источник: businessinsider.sg

Взгляд Пекина

Министерство иностранных дел Китая, преуменьшая проблему, назвало критику Помпео вмешательством во внутренние дела страны.

“Что действительно важно, так это то, хочет ли он [Майк Помпео] знать о реальном положении дел в Синьцзяне”, – сказал представитель МИДа Китая Жэнь Шуан. “Совсем другое дело, если он решит игнорировать факты, станет одержимым ложью и заблуждениями и попытается вмешаться во внутренние дела Китая под предлогом прав человека и религии”.

Уйгурская идентичность

По словам Хенрика Шадзиевски, глобальная стратегия Китая в отношении этнических уйгуров заключается в стирании их идентичности.

“Речь идет об особом виде перемещения, которое разрушает связь уйгуров со своей Родиной и устанавливает территориальную консолидацию Синьцзяна под руководством Коммунистической партии Китая”, – сказал он.

“Речь идет не только о реорганизации региона, но и о реорганизации людей этого региона [Синьцзяна], уйгуров. Я имею в виду материальные и нематериальные аспекты”, – добавил он.

Снимки из космоса показывают, как в Китае обращаются с мусульманским культурным наследием.

Картинки по запросу tragedy of uyghurs

Шествие уйгурских активистов в Брюсселе в знак протеста против политики Китая в отношении уйгуров / Источник: nationalreview.com

Исламосфера

Комментарии