Дева Мария в средневековом исламе

Для некоторых немусульман может стать неожиданностью, что Деву Марию почитают как мусульмане, так и христиане. Марьям, как ее называют по-арабски, одна из самых уважаемых женщин в исламе, пишет Кэтлин Кроутер.


Марьям, как и Хадиджа с Аишей, жены Пророка (мир ему), а также Фатима, его дочь, входит в исламе в число святых женщин, и почитается как женщинами, так и мужчинами в качестве образца благочестия и преданности Всевышнему.

Более того, Марьям – единственная женщина, имя которой упоминается в Коране, где она описывается как «знамение для миров» (сура 21: 91), а также в честь которой названа глава Корана – это сура 19.

Изучение места Девы Марии в средневековой исламской культуре бросает вызов западным стереотипам о мусульманках, как средневековых, так и современных, а также об исламе как изначально женоненавистнической религии. Как мы увидим, уважение к женщинам также является «традиционным» в исламе. Об этом свидетельствует не только исламская история Марии, но и истории тысяч мусульманок, которые были признанными религиозными учителями и учеными в Средние века.

Дева Мария в Коране

Рукописная страница 19-й суры Корана (14 век, Египет или Сирия) / Источник: Метрополитен-музей

Для мусульман Мария является особенной с момента ее зачатия. Ее мать Анна и отец Амран (или Имран) были уже пожилыми, но детей у них не было. Тогда они обращаются к Богу с молитвой о ребенке, Анна клянется, что посвятит его служению Всевышнему в храме. Она рожает девочку, называет ее Марией, и как только ребенка отнимают от груди, мать выполняет свое обещание и доставляет ее в храм.

После того, как Мария становится взрослой, Бог посылает к ней ангела Гавриила в виде красивого молодого человека, который сообщает ей весть о рождении у нее сына. Мария выражает удивление этим, так как «ни один мужчина не прикасался» к ней. Но ангел заявляет, что для Бога это легко, и ее ребенок будет «знамением для людей» (сура «Марьям», 19:19-21)

О зачатии в Коране говорится: «Мы вдохнули в нее Наш дух» (сура «Тахрим», 66:12). Выражение «дух Божий» несколько раз встречается в Коране и означает жизнь, которую Всевышний вдыхает в каждое человеческое существо. Это делает зачатие Иисуса чудесным, но, в отличие от христианской версии, не означает, что он Сын Божий.

Невоспетые хранительницы знаний: женщины-ученые исламского мира.

Описание рождения Иисуса также заметно отличается. В исламском повествовании нет ни одного из атрибутов традиционного христианского рождественского вертепа. Забеременев, Мария уходит «в отдаленное место», чтобы избежать осуждения родственников и общества (сура «Марьям», 19:22) У нее начинаются роды в одиночестве, у подножия пальмы, и она в отчаянии взывает к Богу. Ей чудесным образом посылаются вода и пропитание в виде свежих фиников на пальме (несмотря на то, что был не сезон для них). Марьям рожает Иисуса (Ису) и возвращается с ним к своему народу, который обвиняет ее в прелюбодеянии. Но она указывает на младенца Иисуса, который объявляет: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком» (Сура «Марьям», 19:30).

Для христиан некоторые детали исламской версии жизни Девы Марии, такие как появление несезонных фруктов в михрабе и рождение Иисуса под пальмой, могут показаться экзотическими. Но в своих основных чертах история очень похожа. И христиане, и мусульмане верят, что Мария была девственницей, когда родила Иисуса, и обе религиозные традиции считают ее образцом благочестия и послушания Божьей воле. Однако это сходство может ввести в заблуждение. Некоторые аспекты истории Девы Марии имеют совсем другое значение для мусульман.

Мария как девственница

Миниатюра “Рождество в пустыне” в персидской рукописи Найсабури “История пророков” (16 век) / Источник: BnF

Мусульмане и христиане, по крайней мере, догматически, согласны с тем, что Мария была девственницей, когда зачала и родила Иисуса. Средневековые христиане настаивали на «вечной девственности» Марии, то есть они верили, что Мария оставалась девственницей всю свою жизнь, несмотря на ее брак с Иосифом. Между тем в Евангелиях содержатся упоминания о «братьях» Иисуса: Иакове, Иосифе, Иуде и Симоне (От Марка 6:3 и От Матфея 13:55-56). И средневековым христианским богословам приходилось проделывать различные умственные упражнения, чтобы обойти эти ссылки. Происходило это потому, что христиане возвели девственность в духовно более высокое состояние. Для многих богословов секс, даже в контексте брака, всегда считался чем-то греховным. Например, Августин связывал его с первородным грехом (первородный грех, кстати, не является понятием, встречающимся в исламе). Таким образом, для христиан было важно, чтобы Мария оставалась девственно чистой всю свою жизнь.

Толерантность в средневековой Кордове и Андалусии.

Напротив, для мусульман не имеет значения, была ли Мария девственницей или нет после рождения Иисуса. Конечно, и в христианстве, и в исламе девственность, особенно у женщин, приравнивалась к физической и духовной чистоте. И, как мусульманки, так и христианки должны были оставаться девственницами до брака. Но для мусульман пожизненное безбрачие не является лучшей альтернативой браку и деторождению, как для мужчин, так и для женщин. Секс в контексте брака не является ни грехом, ни признаком нечестия.

И то, что Мария вышла замуж и родила еще детей после Иисуса (вопрос, который большинство мусульманских комментаторов на самом деле даже не беспокоил), в исламе никак не повлияло на ее статус святой женщины. 

Была ли Марьям пророком?

Картина Марьям и Исы, сделанное Шейхом Аббасом (Персия, 17 век) / Источник: The Walters

Средневековые исламские богословы были единодушны в том, что сын Марии Иисус был пророком. Однако среди них существовали разногласия, была ли пророком сама Мария. Большинство утверждало, что нет, но два андалузских богослова, Ибн Хазм (ум. 1064) и Аль-Куртуби (ум. 1272), настаивали на том, что была. Обе стороны в этом споре использовали отрывки из Корана для обоснования своих позиций.

Дева Мария, суфизм и фламенко: утерянные следы влияния мусульман в Испании.

Женщины-ученые в средневековом исламе

Споры о том, была ли Мария пророком, особенно интересны, потому что в средневековом исламском мире, в отличие от христианского, большое количество женщин пользовались уважением как религиозные ученые и учителя. Например, среди ранних передатчиков хадисов было много женщин, включая жен Пророка (мир ему). В Средние века тысячи женщин изучали и преподавали Коран и хадисы. Нам известны такие имена, как Умм ад-Дарда, преподавательница хадисов и фикха (исламского права) VII века, среди учеников которой был наместник Дамаска; Карима аль-Марвазийя (XI в.) из Мекки, которая была одним из ведущих авторитетов по сборнику хадисов «Сахих аль-Бухари»; Фатима аль-Батайхия (XIV в.) из Сирии, которая преподавала хадисы в мечети Пророка в Медине. Как уже в те времена, как заявляли некоторые, запрет на доступ женщин в священные места и на руководящие должности не согласуется с Кораном, учением Пророка (мир ему) или обычаями исламского сообщества. Все эти ограничения являются более поздними нововведениями, которые отклонились от истинного духа ислама.

Исламосфера


Кэтлин Кроутер – историк, адъюнкт-профессор Университета Оклахомы (г. Норман, штат Оклахома, США)

Комментарии