Этот хлеб из Турции можно есть целый год
Юфка – это уникальный хлеб из Турции, который можно хранить год и больше. В деревнях женщины до сих пор готовят его всем миром, сообщает агентство IHA.
В деревне Дербент в районе Баят провинции Афьонкарахисар женщины готовят хлеб на зиму по традиционному рецепту, который насчитывает сотни лет. Хлеб готовят за один день, а едят его целый год.
До провозглашения Республики в 1924 году деревня носила название Деврет, но затем его изменили на Дербент. Местные жители происходят от кочевников, которые поселились у подножья горы еще во времена турецких бейликов. Уже сотни лет они сохраняют свои традиции и обряды, в том числе и культуру питания. Традиция приготовления хлеба на зиму, практикуемая в Дербенте, получила известность далеко за пределами этого района.
Местные жители выращивают пшеницу без использования химических удобрений, а перемалывают ее на каменных жерновах. Из этой экологически чистой муки и готовится знаменитый хлеб, который мигранты потом везут в такие страны, как Бельгия, Германия и Франция.
Традиционный рецепт, который женщины Дербента сохраняют уже сотни лет, совершенно прост и включает в себя такие ингредиенты, как мука, соль и вода. Такой хлеб носит название юфка. Свежую юфку едят с начинкой или готовят из нее пироги, пирожки, самсы, рулеты. А заготовленную впрок юфку можно хранить целый год. При потреблении юфку можно сбрызнуть водой и поставить на несколько минут на медленный огонь в закрытой посуде – хлеб приобретет мягкость.
В Дербенте женщины собираются у всех по очереди, всем миром заготавливая хлеб. За один день они выпекают его в таком количестве, что запасов хватает на полгода или даже на год.
Хлеб в азербайджанской культуре.
Юксель Канат, жительница Дербента, рассказывает о тонкостях приготовления хлеба: «Из муки, соли и воды замешивается тесто. Потом все соседки собираются вместе – несколько женщин раскатывают тесто, а одна выпекает. Мы работаем все вместе. В Дербенте так делают большинство женщин. Наша деревня славится своей юфкой Приготовив лепешки, мы складываем их стопкой, когда они высыхают. При необходимости их едят, размачивая. Сухая юфка может хранится полгода, год и даже два.
Для ее приготовления мы используем местную пшеницу, которую выращиваем без химических удобрений. Поэтому ничто не портит ее вкус. Убрав пшеницу с поля, мы сами перемалываем ее и делаем муку».
Другая жительница деревни, Кадрия Канат, которой сейчас 69 лет, рассказывает, что с 15 лет участвует в готовке этого хлеба. «Мы учились приготовлению юфки у мам и бабушек, а сейчас я отвечаю за выпечку», – говорит она.
Богатая культура хлеба у узбеков.
Исламосфера