Турецкая баня на «Титанике» – достижение османских инженеров

Над созданием «Титаника», финансируемым главой «Международной торговой морской компании» Дж. П. Морганом, 11 300 человек разных национальностей работали на протяжении 26 месяцев, сообщает сайт GZT.
Конечно, в этом плавучем дворце, рекламируемом как самый большой, самый роскошный, самый дорогой корабль того времени, должны были присутствовать незабываемые детали. Стремясь предложить пассажирам неизгладимые впечатления, создатель «Титаника» Уильям Пирри и руководитель строительством и отделом дизайна Александр Карлайл придумали, чем привлечь внимание клиентов. Они предложили создать на корабле турецкую баню, доступную для пассажиров только первого класса.
“Тахтельбахир” – первая в мире подводная лодка.
Хаммам расположили на первой палубе в центральной части судна. Как видно из его планов, он занимал площадь 40 квадратных метров и состоял из двух отделений – горячей зоны, т.е. собственно бани, и холодной, где находился бассейн для охлаждения.

Хаммам расположили на первой палубе в центральной части судна / Источник: GZT
Турецкая баня на «Титанике» была первой электрической баней в мире. Ее система отопления, разработанная османским инженером армянского происхождения, предусматривала электрический обогрев, что было чрезвычайной роскошью в то время. Подобное тогда не было обычным даже на суше. Электрический хаммам «Титаника» стал образцом для саун и паровых бань, получивших распространение в последующие годы.
Первый в мире подводный военный музей в Иордании.
По словам журналиста и писателя Шенола Шахина Гёрекчи, который исследовал тему вклада турецких специалистов в строительство этого судна, группа инженеров из Стамбула работала в гигантском проектном офисе «Титаника». Он пишет: «Мы точно установили, что турки работали над созданием «Титаника». Как минимум, один инженер из Османской империи был доставлен в Белфаст и Ливерпуль, чтобы создать турецкую баню».

Специально для пассажиров 1 класса были напечатаны билеты, на которых было написано, что они дают право пользоваться баней / Источник: GZT
По словам Гёрекчи, он узнал немало интересного, изучая планы и проекты судна: «Я не видел на корабле иных великолепных памятников из других стран, кроме турецкой бани. Ее стены были отделаны плиткой из Изника (город в Турции), а стоящие на столах чаши представляют собой образцы османского стеклянного искусства. По моему мнению, это последний великолепный памятник, созданный османами в Европе». В немецком издании «Титаник: королева морей» (Titanic: Konigin der Meere) сообщается, что интерьер хаммама украшали позолоченные и бронзовые изделия.
Пири-реис – знаменитый османский картограф и мореплаватель.
Наличие турецкой бани было делом престижа для компании «Уайт Стар Лайн», создавшей «Титаник». Специально для пассажиров 1 класса были напечатаны билеты, на которых было написано, что они дают право пользоваться ею. Среди пассажиров, купивших такие билеты были Фредерик Оукли Спедден и его жена. Женщина даже успела посетить хаммам за день до катастрофы. Супругам удалось выжить в крушении. Миссис Спедден впоследствии писала о своем посещении бани: «Взяв билет, утром 12 апреля 1912 года я отправилась в баню. Надеюсь, что этот первый мой опыт одновременно станет и последним. В жизни я не испытывала такой стыд. Все были голыми. Я тут же вышла. После бани я немного расслабилась в бассейне».

Хаммам был сконструирован турецкими инженерами / Источник: GZT

Жена Фредерика Оукли успела посетить хаммам за день до катастрофы / Источник: GZT

Эдвард Джон Смит – капитан корабля, утонувший вместе со своим судном / Источник: GZT
Исламосфера