Традиционные напитки Рамадана по всему миру

Портал TRT World предлагает познакомиться с некоторыми традиционными напитками, которые в разных странах мусульманского мира ассоциируются с Рамаданом.


Шербет демирхинди, или шербет из тамаринда

Источник: TRT World

Тамариндовый шербет был любимым напитком турецких султанов, особенно в Рамадан. Первоначально в его состав входило около 40 различных специй, а готовили его в течение 8 часов. Благодаря такому богатому содержанию он считался и очень полезным. Сейчас этот шербет обычно готовят по упрощенному рецепту, который включает тамаринд, сахар и некоторые специи, такие как гвоздика и корица.

Джаллаб

Файл:Jallab.jpg

Источник: Wikipedia

Джаллаб готовят путем разбавления водой сиропа из виноградной патоки, фиников и розовой воды. А подают его часто со льдом, кедровыми орешками и изюмом. Этот напиток известен в Палестине, Сирии, Ливане и Иордании. В магазинах на Ближнем Востоке сейчас продается готовый сироп Jallab, из которого и делают этот напиток.

Рух Афза

Источник: Babs Projects

В Индии и соседних странах в месяц Рамадан очень популярен Рух Афза – напиток из концентрированного сиропа из фруктов, роз и трав, который подается с холодной водой или молоком.

Сок рожкового дерева, или харуб

Источник: Nutrizonia

Это скорее напиток, а не сок, но на Ближнем Востоке за ним закрепилось именно такое название. Харуб сравнивают с шоколадом – он и освежающий, и питательный! Известно, что рожковое дерево полезно для здоровья, поскольку оно богато антиоксидантами, клетчаткой и даже кальцием. Для приготовления харуба плоды этого дерева кипятят в воде, а затем полученную жидкость процеживают. Можно добавить сахар, но так как плоды сладкие сами по себе, некоторые обходятся без него. Напиток популярен в Ливане, Палестине и Египте.

Хело-мурр

Источник: TRT World

В Судане «хело-мурр», что означает «горько-сладкий», является синонимом священного месяца. Темно-коричневый напиток можно увидеть почти на каждом ифтаре в этой африканской стране. Его готовят из спрессованных и высушенных листов ферментированной кукурузы и специй, таких как пажитник, тмин или даже гибискус. В Судане напиток настолько отождествляется с Рамаданом, что даже посольство США в Твиттере поместило фото своих сотрудников, которые размахивают деревянными ложками над углями, готовя хело-мурр, а после потягивают из них эту янтарную жидкость.

Камар ад-дин

Источник: Saudi German Health

Название этого сладкого напитка из абрикосовой пастилы переводится как «луна веры». Для его приготовления пастилу замачивают в воде, чтобы она полностью растворилась. Полученную густую жидкость смешивают с сахаром и розовой водой. Считается, что этот напиток, распространенный по всему Ближнему Востоку, Северной Африке и Сомали, появился в Сирии.

Исламосфера

Комментарии