Влияние исламской кулинарной культуры на Европу

Падение Римской империи в V веке положило конец развитию цивилизации. Другая цивилизация сопоставимых масштабов возникла только в VII веке в Аравии, пишет Зохор Идриси.


Распространив свое влияние на обширные территории, арабы познакомились с разными сельскохозяйственными растениями, ранее неизвестными им. Их интродукция и успешная акклиматизация стала одним из факторов арабской аграрной революции. Таким образом, впервые некоторые продукты, которые ранее были доступны только во дворцах, получили распространение среди широких слоев населения. Питание превратилось в терапию, способствующую укреплению здоровья.

Рассмотрим сахар. Еще IV веке до н. э. греки писали, что в Индии «мед растет на деревьях, без пчел». Потребовались мастерство и целеустремленность мусульманских агрономов, чтобы решить задачу по налаживанию выращивания сахарного тростника в Египте, Сирии, Северной Африке и даже в Испании и на Сицилии. Параллельно мусульманские врачи, познакомившись с ранее неизвестными травами и специями, накапливали знания о том, что и когда следует есть, и стали авторитетами в этой области. Таким образом, в исламских областях кулинарное искусство развивалось не случайным образом, а будучи основанным на медицинских исследованиях и советах диетологов. По мере того как число рецептов росло, стали появляться кулинарные книги.

Как Европа познакомилась с йогуртом?

«Таквим ас-сиха» 1050 года / Источник: ru.wikipedia.org

В XIII веке труды мусульманских врачей и сборники рецептов привлекли внимание как правителей, так и Церкви на Западе. Среди аристократических кругов рос спрос на продукты питания из исламского мира. Однако у простых людей, особенно в Северной Европе, ежедневное меню была довольно ограниченным – его основу составляли лук-порей, лук, капуста, яблоки и хлеб, с редким добавлением мяса или рыбы. Жители Южной Европы жили несколько лучше благодаря салатам, широкому ассортименту фруктов и овощей, но самое главное – растительным маслам, сладким десертам и сырам.

Аристократы Европы презирали овощи и питалась, в основном, мясными блюдами. Это привело к тому, что многие из них страдали от подагры. Появление сладостей, джемов и варенья создало еще одну проблему: запоры. Из авиньонских хроник римских пап мы узнаем, что в XIV в. корабли из Бейрута привозили джемы, консервы, рис и особую муку для приготовления тортов, а также слабительные.

Доступность латинских переводов арабских трудов по медицине и кухне привела к появлению в Европе множества руководств по питанию. Средневековый медицинский трактат о здоровом образе жизни XIV в. «Taciunum Sanitatis», основанный на «Таквим ас-сихха» («Календарь здоровья») багдадского ученого и врача Ибн Бутлана, сформировал базовый сборник для европейских врачей.

Порядок блюд во время еды стал таким же, как в мусульманском мире: салат или суп – основное блюдо, а затем десерт, чтобы «закрыть желудок», следуя рекомендациям ар-Рази и Ибн Зухра. Завершался прием пищи мытьем рук розовой водой.

“Не видишь, мы кушаем”: дворцовая кухня в Османской империи.

Ибн Бутлан и двое его учеников. Картина из Венского Tacuinum Sanitatis, фолиант 4, ректо (1390)

Ибн Бутлан и двое его учеников. Картина из Венского Tacuinum Sanitatis (1390) / Источник: ru.wikipedia.org

Существует длинный список блюд, которые в Средние века перешли из кухни мусульманских народов в европейскую культуру. Вот несколько примеров.

Еще аль-Бакри в XI в. писал о пасте. Также в официальных хрониках, например, монастыря на севере Испании, сообщается, что женщины-мусульманки приглашались для приготовления пасты для банкета. Особый сорт твердой пшеницы, из которого изготавливают пасту, был завезен мусульманами на Сицилию и в Испанию в X в.

Название блюда «лазанья» происходит от арабского лисан, что означает «язык».

Традиционным сладким блюдом Палермо (Сицилия) является кассата. Также так называют неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушёными фруктами и орехами. Слово «кассата» происходит от арабского «кашда» (сливки).

С XI-XII вв. появились шербеты, сорбеты – разновидность фруктово-ягодного мороженого, который иногда замораживают не полностью и употребляют в качестве холодного напитка. Это блюдо, как и пирожные, имеет восточное происхождение.

Советы по питанию от средневекового медика.

Spices In The Middle Ages — Steemit

Источник: steemit.com

Исламосфера

Комментарии